天,阴沉沉的,灰白色的云片像是旧墙上斑驳的墙皮,正是仲季暴风雨来临的前兆,沉闷得让人喘不过气来。
我烦躁的将草稿纸揉成一团,恶狠狠地扔向垃圾桶,“可恶的化学,真烦人!”我心中暗自咒骂着,正忿忿不平,却又听到一阵沉重的脚步声,不像是父亲,不会又是那个死老头吧?正想着,刺耳的门铃声不恰适宜的响起。
“哎,来了来了……”我急忙跑过去,果然是他,一年四季都不换的一件黑棉布背心,歪歪斜斜的挂在身上,灰裤子的裤脚早已磨破,一双布鞋早已开了底,年龄估计和它的主人也相仿。一股霉湿的尘土气味扑面而来。我下意识的掩住鼻子,“什么事啊?大爷。”“孩子啊,我在你们家的垃圾里找到了这个,是不是不小心扔掉了?”说着,一边掏出一个发黄的信封,四角早已磨破,信封上的油渍清晰可见。我一看,就感到反胃恶心,强忍住心中的不快,“大爷,就为这事啊,爬到六楼您也不嫌累,我们家没这东西,您去找别家吧!”说罢,“啪”的一声关上门,只隐约看见他蠕动的嘴唇想再说些什么。
我气冲冲地回到我房间,母亲见我脸色不好看,忙问我怎么了。我这下得了空发泄,嘴像机关枪似的说个不停“妈,楼下那老头又来了,他没事收垃圾还多管闲事,拿着他从垃圾里翻出的宝贝到处烦人,我烦心事还不够多吗?”母亲见状安慰了我几句,正说着,门铃不恰适宜的响了,“我去开门吧。”母亲打开门,又是那个苍老沙哑的声音。我一听急了,蹿到门口,“哎呀,不是跟你说了吗,这不是我们家的,你怎么还来呀……”怎么跟爷爷说话的?“我忿忿的闭上嘴。母亲歉意的对老人笑了笑,”对不起啊,大爷,孩子不懂事。”他忙摆手,“不碍事,不碍事……”只见,母亲打开那个破旧的信封,“哎呀!”一声叫了出来,我忙凑过头去,是一叠发黄的老照片,黑白的相片上隐隐约约是前不久过世的姨姥爷,这才想起姨姥爷生病时曾在我家住过一段时间。“这是我姨妈的旧照片,没想到差点丢了,真是太谢谢您了,大伯,进来喝杯茶再走吧!”母亲一边用颤抖的手指捏住那叠照片,一边请老人屋里坐。他拘束的摇了摇沟壑纵横的双手“这没啥,我得走了……”
说罢,便下楼了,回屋后,母亲还在感叹照片的失而复得。只听到轰隆一声,暴风雨骤然而至,望着窗外氤氲的雾气,凝视着那如一叶扁舟般在风雨中飘摇的单薄背影,时隐时现,我蓦地眼眶一热,拿起伞向楼下冲去……