钟涛今年36岁,是一所美术学院的教授,一表人才,英俊潇洒。他有着一个温柔贤惠的妻子,有着一个温馨的家。但最近半年,钟涛的家庭似乎不那么和谐了,因为最近他几乎没有像样地陪在妻子身边过,而是经常往陈薇家跑。
陈薇今年23岁,是钟涛手下一名优秀的女学生,人长得如花似玉,笑起来的时候嘴角露出两个甜甜的酒窝,像天使一样迷人。她酷爱艺术,对美术有着一种天生的悟性和执着的追求,因此钟涛也很喜欢她。
那天晚上,钟涛又去陈薇家了。陈薇照例给他泡了一杯茉莉花茶,茶里飘荡着淡淡的茉莉花香。钟涛和往常一样,喝了两口茶就开始指导陈薇画画。每次陈薇画累了,钟涛就陪她聊天,谈人生,谈理想,谈艺术,有时也聊一些开心的话题,逗得陈薇捧腹大笑。那天,就在钟涛要走时,陈薇突然羞涩地说:“明天是情人节,你能给我带一束玫瑰花吗?长这么大我还没收到过男孩送的玫瑰花。”钟涛停了一下,点点头走了出去。
从那天起,钟涛依旧每天晚上都去陈薇家指导她学画,而且每天都送去一束鲜艳的玫瑰花。陈薇每次接过玫瑰花,脸上就有了淡淡的红晕,眼里总会闪过一丝幸福的光彩。渐渐地,钟涛的妻子感觉到丈夫越来越疏远她了,但是她从来不爱过问丈夫的事。
一个月后的一天,钟涛的妻子从单位加班回来,在回家的路上看见了钟涛,她想叫他,可他竟走进了一家鲜花店,很快捧着一束鲜红的玫瑰花走了出来,然后径直朝对面的小区走去。她的心迅速下沉:自从结婚后他可从来没给我送过玫瑰花呀。她猛一转身,双手掩面,发疯似地跑进了茫茫的夜色之中。
那天晚上,她没讲一句话,抱着抱枕,背对着钟涛一直流泪到天亮。第二天,钟涛要去出差了,她没有起床给丈夫做早饭也没给他送行。钟涛似乎也感觉到了什么:是啊,已经有半年多没有陪妻子逛过街了。他怀着深深的内疚走出了家门。
转眼间一个星期就过去了。一星期后,钟涛回来了。那天,他们吃完晚饭,钟涛就对妻子说:“走吧,我带你去见一个女孩子。”妻子的心“咯噔”了一下:也许该是摊牌的时候了。她无语,起身披上了大衣默默地跟在了他的身后。
钟涛又走进了那家鲜花店,照例买了一束鲜艳的玫瑰花。妻子看着那火红的玫瑰花心似乎在滴血。她想转身离去,可强烈的好奇心又让她含着泪跟在了他身后。
钟涛按响了陈薇家的门铃,开门的是陈薇的爸爸。他把夫妻俩让进房间后就哀伤地说:“小薇两天前就走了,她走的时候很平静,脸上还挂着淡淡的微笑。她说她很感激钟老师,本来她得了那种病,医生说最多只能活两个月,可是正因为有了钟老师的关爱,她奇迹般地多活了半年。”
钟涛脸上的表情显得很平静,但视线已经渐渐地模糊了。他默默地走进了陈薇的房间,将手里的玫瑰花插到了花瓶里,然后摘下眼镜用手抹了抹眼角。
这时,妻子终于明白了:原来这是一个如此美丽的误会。
她走到他身旁,轻轻挽住他的胳膊,头深深埋进他的胸膛,看着那火红的玫瑰花,她的眼角突然有了泪。