误解作文
在一天晚上回家,我高高兴兴的,像吃了***似的,因为我这次数学考试,考了一个97分的好成绩,是全班第二呢!我可要快点告诉妈妈这个好消息。我急忙打电话给妈妈,叫她快一点回来,看看发生了什么好事情。我等了好一会儿,妈妈终于回来了,我还没等妈妈换鞋就告诉她我在这次数学考试中得了个第二名的好成绩。
妈妈一听,喜上眉梢,高兴地表扬了我一番,我心里甜甜的,像喝了可乐一样。突然,妈妈又问:“那你们班谁是第一呀?”我心里想到:“我就差第一名一分而已,而且我还只是粗心做错了,妈妈肯定会更多地来表扬我的,那该多好啊!”便说:“是林圳雄,我就差他小小的一分,我还是粗心大意才丢了一分,要不然,我也是98分,妈妈,怎么样?我厉害吧?”
可乐极生悲、世事难料呀!我说的时候还得意扬扬的呢!可妈妈的脸却“晴转阴”一下子就开始表扬起了林圳雄:“你看一看,人家多么地细心呀,一个小数点都不放过,从头到尾检查得多好!算得那么准,你呢?你连个小数点都没检查到,你怎么那样粗心呀?”顿时,我心里的那杯可乐,一下子就变成黄莲水,心里充满了种种不服气:“不就区区的一分吗?就把别人夸得比自己家的孩子都好?”于是我赌气地把书、笔、橡皮、文具盒都摔在地上。妈妈立刻叫我写检查,我只好乖乖地写了。第二天,我不服气,便奋起学习,晚上写作业到十点。过了几个星期,又一次数学考试,我一下子就考过了林圳雄。
我一回家,心里别提多高兴了,还打着如意算盘:哈哈,这次得了97分,看妈妈还怎么说?先叫妈妈给我买个悠悠球,再买个布娃娃,再买一个…不一会儿,妈妈就回来了,看了看卷子,便“狠狠”地表扬了我一下,说:“这次的第一并不代表你以后都是第一,下次还要更仔细,也要得第一名。知道吗?”我听完后就想着:又是老一套我再也不相信你了!想罢,便找婆婆诉苦:“婆婆,妈妈可真势利,别人考97就夸,可我得了97后还说我
,真的是气死我了。”
婆婆也给我讲:“妈妈也是为了你好呀!她夸同学是不假,可她夸了以后呢?就是因为夸了别人,你不服气,所以才奋起学习,对吧?她说你以后还要仔细,是因为她要鼓励你,让你以后不犯粗心的毛病,你想一想是不是?”
经过我的我左思右想,的确,婆婆一点都没错,是真的,我误解妈妈了,按理应该去道歉的,可……可我张不开口呀!再说,我一直跟妈妈板着脸,一句道歉是解决不了问题的,最重要的是要行动。
生活中难免会有些误会,有些人打碎牙往肚里咽,但有些人却要打破沙锅问到底,非要查个水落石出不可。我们为什么不可以往好的方向去学习呢?