我时常在极端的矛盾中挣扎。这种矛盾,酷似芥川龙之介的《罗生门》中展示的那样:只要哪一方占领上峰,其他的一切便会瞬间坍塌。我于是就在这些矛盾中平衡着,维系着精神上的稳定。我就像是令狐冲,终日受着那冲撞的真气的煎熬,欲罢不能。
比如,我就在终结“飘”上体会着深刻的痛苦的矛盾。一方面,我努力地做一切来掌舵自己的命运;另一方面,我又常常陷于一片迷乱:我每天都在干什么?我达到了自己的一切目的之后做什么?达到目的之后会得到什么满足吗。孔子云:生无所息。难道我要如那东逝之水奔腾不息地、义无反顾地奔向不知是起点还是终点的东海?于是,我就陷于一阵迷茫的颓丧。
乍暖还寒时节,漫步在郊区的田野。远处人家的院子里,已有零星的红花在灼灼的开。然而,星星之火,可以燎原。那红的花,已在院墙外面摧枯拉朽般地烧到了山脚,灼灼的,想要烫伤人的眼。
李叔同是不是就是因着这美景的诱惑而抛弃如花美眷而遁入空门,乐陶陶地去做他的和尚?这曾经的风流倜傥的多情才子是否也感受过同我一样的矛盾?不得而知。
朱光潜说:“用出世的精神去做入世的事业。”抛弃一切世俗的羁绊与功利的企图心,纯洁地去投入,“非宁静无以致远”。唯有这样,才能明志而致远。