我们的记忆会随着时间的累积而被更替。离我们远去的记忆会慢慢地变淡,而现在也将会过去,变成曾经世界里一颗颗不起眼的尘埃。
儿时的记忆对于现在的我来说都变成模糊的线条。记忆中的父亲也只是一个迷糊的轮廓,他个子不高,有着一个鼓鼓的啤酒肚。他的皮肤较黑,眼神严肃而坚定。这应该是每一个见过他的人的印象吧。那时的我对他的感觉其实不仅仅只有这些,我对他的还有厌恶,因为他的早出晚归,更因为他爱跟我妈妈吵架。
在众多的人是我父亲的人当中,几乎每一个对他的评价都是:他是一个很仗义的人。父亲曾当过14年的兵,曾从他与战友之间谈往事的话语中无意间了解到,他曾因战友被人无故打伤而打抱不平,将对方揍了一顿。这让身为班长的他失去了一次转正的机会。他的许多战友都说,那么好的一个人,怎么就没能转正呢!他曾因战友家境贫寒而把转正的机会拱手相让。他曾因将战友情,兄弟义气而失去了一次又一次的机会。也许“工人”二字注定要陪伴他一生……
在为数不多的人是我父亲的同学当中,所有人对他的印象都只有:“你父亲对你很好!”这一句话。他真的有那么好吗?好友总是说我身在福中不知福。有谁的父亲会每天给自己的孩子买一大堆好吃的?有谁的父亲会每周末等待女儿写完作业,高兴地等她出去玩?有谁的父亲会想你的父亲一样整天对孩子露出灿烂的笑脸?只有你的父亲啊!是啊!只有我的父亲啊!
有一天,在爸爸出差三天后突然觉得家里空荡荡的,便问妈妈,爸爸什么时候回来。妈妈笑着说:“想爸爸了啊?!”我没有回答。“想他就给他打个电话啊!”妈妈笑着把手机递给了我。我熟练地按下了一串号码,那一串不知被我按了多少遍但却从未拨通的号码,电话通了。“喂,爸。我,我想你了!”“乖,我的好女儿!爸爸也想你了!”
电话那头,似乎传来了幸福的哭泣声。我忍住眼泪小声说了句:父亲节快乐!