被误解作文
以前手机拍摄效果功能里,总会带一种叫“哥特”的优化滤镜,那时候蛮喜欢这种风格的,拍明亮的天地时,整个画面都会变成暗蓝色。当时不怎么懂,以为哥特的蓝色是治愈系,殊不知,哥特居然代表着暗黑跟颓废。
黑蝙蝠,红玫瑰,乌鸦,十字架,鲜血,一提及这些词汇,相信很多人脑子里第一呈现的画面是,“神秘的古城堡里住着某只吸血鬼”。没错,这就是哥特风,阴森、诡异、恐怖。
当得知它是如此的哥特时,我是带着鄙夷的。比起阴郁,我更向往光明,向往带着炙热的开朗。哥特风有点像太宰治的《人间失格》,但是没人将这部著作归为这类,说的更通俗易懂点,它们都带着厌世,颓废,用一句文绉绉的话就是,对毁灭跟黑暗的探索,对人性阴暗产生着浓厚的兴趣。
那是如此消沉如此悲哀的世界啊。
可哥特风格也是一种艺术,它不是被扭曲的消极文化代表,如“自杀,毁灭公共之物等。”有个很形象的例子,有一部影片叫《剪刀手爱德华》,这是哥特式风格影片代表作,不是讲鬼故事,而是展现人性的黑暗,整个场景氛围渲染的都比较凄凉,恐怖,但是所有故事发生都十分接近现实,一个剪刀手机器人,遇到一群爱搬弄是非的女人,被宠爱又被抛弃,这都是人性的体现。
与其说哥特是抑郁范,不如说是“体现人性中的堕落厌世悲观”范。它只是一种表达方式,就像世界不可能只有光明,它同时需要黑暗的衬托。
众人所以为的哥特风,都是吸血鬼之类。其实它广泛地运用在建筑、雕塑、绘画、文学、音乐、服装、字体等各个艺术领域,哥特式艺术是夸张的、不对称的、奇特的、轻盈的、复杂的和多装饰的。
比如著名的巴黎圣母院,就是运用了哥特风格设计的建筑,采用了独特的延伸线条式,像一根根的肋骨搭建成的。高耸,独特,蕴含着神秘、哀婉、崇高的强烈情感,对后世其他艺术有重大影响,其魅力来自于比例、光与色彩的美学体验,即通过对光的形而上的沉思,通过对数与色的象征性理解,使灵魂摆脱俗世物质的羁绊,迎著神恩之光向着天国飞升。这种建筑虽曾于欧洲全境流行,不过在欧洲文艺复兴时期,一度颇为被藐视。
此外,哥特风的另一个呈现形式就是音乐。只能说是另类,提到哥特摇滚就不得不提朋克摇滚。
很多人一开始都会分不清哥特风跟朋克风,因为两种都属于反社会人格,悲观型。但是用一句综合评论的话来讲,哥特更趋向于认可人性的阴暗,而朋克是叛逆,反叛一切,反抗一些既定秩序,它是具有破坏性的。
这就是,被误解的哥特风。