误会作文
那一天,骄阳似火。我忍受着高温,急急忙忙地赶往公交车站。
不出所料,我又看见了那个乞丐。大热的天,他仍旧带着那只麻袋,穿着又厚又破的深色衣服,小腿上的红色脓水清晰可见,面前依旧摆着一只不锈钢杯子。与以往不同的是,他闭着眼睡着了。我瞥见了被扔在杯子外的一枚五角硬币,心中没有同情,甚至“哼”地嘲笑了他一声——这种残疾乞丐太常见了,市里的每个车站几乎都有一个。他们总是卑微地看着来来往往的人群,用乞求的目光期盼着人们的施舍。我没有像以前一样为他难过,更没有给他什么,只是转过头,继续等车。
等了好一会还不见车来,阳光火辣辣地烤着我的身体,我的情绪越发烦躁不安。
就在这时,从车站南面走来一个乞丐。他的穿着打扮与那打瞌睡的残疾乞丐很相似,只是背着个大旅行包。当他走到残疾乞丐身旁时,弯腰捡起了那枚掉落在杯子外的五角硬币。我在心里说:“太可耻了吧,连残疾人的五角钱都不放过!”他那肮脏的外表和行为让我感到一阵恶心,我厌恶地白了他一眼。但他并没注意到我的表情,而是很自然地把那枚硬币放进了残疾乞丐的乞讨杯中。
我愣住了。
灼热的阳光此时更加耀眼,似乎能洞穿一切阴暗和卑微。
“以小人之心度君子之腹!”真的,我误会了他。我的心何时笼罩了一层阴霾,以至于连一个乞丐的境界都不如了呢?
我不敢抬头看那背影,那背影之于我,已变得十分高大。我走上前去,掏出一张纸币,轻轻放入残疾乞丐的杯中。
擦去额上的汗水,我的心逐渐平静下来。继续在烈日下等车,我已不再厌烦它的炙热,而是感觉通透的阳光将我心中的一些角落照亮了。