雾的作文300字
晚上,我打算回家,临走前,爸爸叮嘱我和妈妈:骑车要慢点,过马路时不要与汽车抢道。我听了连连点头,可还是不明白为什么偏偏晚上爸爸要让我们骑车慢一点呢?
骑到马路上我才恍然大悟,原来外面起了大雾。爸爸因为我们的安全才这么说的。马路上到处白茫茫的一片,我看见近处的大楼只看得见底层的身影,看不见顶。马路上行驶的车灯一闪一闪的,好像在说:“别吻我,我怕修。”我想这么浓的雾一定会发生车祸。街上白茫茫的一片,几步外看不见人影,真是“空街不见人,但闻车笛响”。这大雾又使我想到了诸葛亮草船借箭的故事,大雾时让士兵击鼓使曹军以为有敌人来就拼命射箭,如果没有这么大的雾,诸葛亮也就借不了那么多箭。大雾真是让诸葛亮欢喜,让我忧。可大雾是怎么形成的呢?回到家后我带着这个问题打开电脑查出了答案。原来是由水蒸气借助固体尘埃颗粒液化成的。白茫茫的雾就是漂浮的水汽,我的衣服真湿了不少。
大雾让我增长了不少知识。