每个人的人生都是一本各有特色的相册,有着许多美丽的画面……而我,珍藏着13岁那个春日最令人感动的风景--
春光明媚的下午,我去医院看望生病的奶奶。一进住院部大门,可真热闹,来了那么多的小朋友,个个脸上挂着天真无邪的笑。咦,怎么他们都趴在池塘边呢?走近一瞧,见他们手中有的拿着塑料杯,有的拿着可乐瓶,在水中臼着,仔细看,哦,是蝌蚪。真好玩!从小我就喜欢抓蝌蚪、捉蜻蜓、捕蝴蝶,可现在没有什么可捕捉的工具,只好在一边愣愣地站着。
不知何时,一个穿绿色上衣的阿姨站在了我的旁边,她大约三十岁左右,黑黝黝的脸上有斑。奇怪的是,她始终目不转睛地盯着对面一个正在捕蝌蚪捕得欢的小男孩。那个小男孩已满满抓了三瓶子的蝌蚪,他已没有任何器具了。他便随手从地上捡起一个塑料袋,伸手去臼,提起满满一袋子水,啊,才五六只,“哗”他把水往岸上一倒,又趴下身去捉。那些蝌蚪在湿漉漉的泥土里扭动着,仿佛在做死前的最后挣扎。这时,绿衣阿姨快步走到对岸。我想,她无非说一堆“不爱护小动物”之类的话。可眼前的她却出乎我的意料:她只深深地望了小男孩一眼,蹲下身,仔细而又迅速地用指甲轻轻地挖出陷在湿泥中的蝌蚪,把它们重新放回池塘里,蝌蚪们高兴地穿梭于水草间。我方才发现这位阿姨后脑上有一块白纱布,好像受过伤。完罢,她起身,沿着小路慢慢离开池塘。就在这个连大人们都为孩子疯捕蝌蚪的时候,她这个举动,实在太让我惊异了。