雾优秀作文
今年以来,我国大部分地区遭遇雾霾天气,涵盖范围之广、污染之重、持续时间之长,多年罕见。如何冲出十面“霾”伏,成了这段时间各方热议的焦点。
应对持续不散的雾霾,政府必须发挥主导作用。从短期来说,要制定针对重度污染天气的应急预案;从长远来看,则应从政策引导入手,转变生产方式、优化产业结构、调整能源结构……
不过,治理空气污染并不全是政府的事。现在的雾霾天气,可以说人人受害,也可以说人人有责。现在最现实的一个问题就是:春节到了,你会燃放烟花爆竹吗?
爆竹声中辞旧岁,是中国人过春节的传统习俗。但春节期间尤其是除夕当晚的烟花污染,想必大家都有切身体会,要是适逢雾霾天气,两者形成的叠加效应,几乎让人不敢大口呼吸。
笔者以为,与其抱怨空气污染,不如每个人从自己做起、从小事做起、从当下做起,为节能降耗、环境改善尽点责任。比如,这个春节,就让我们少放些烟花爆竹,或者索性不放,以其他庆祝方式代替。再比如,有车一族能不能每周少开一天车?很多事情如果形成公民自觉,改变就会变得容易许多。治霾,就让我们从春节“弃炮”开始吧。