雾优秀作文
这天早晨,我刚起床,却发现没有一丝阳光射到我的脸上。真奇怪,我走到窗口,想要一探究竟,往窗外望去,只见外面灰蒙蒙的,不知道是雾还是霾。于是,我就去问了小爱同学。她告诉我,今天的空气质量是256,属于重度污染。天呐,真可怕!
下楼的时候,我赶紧掏出口罩戴上才放心。一出楼梯,我就闻到了一股不新鲜的味道,看来这雾霾太重了,连口罩都遮不住。走出小区,我向马路望去。马路上车来车往,每辆车都开着大灯。被车灯照射到的空气中,都能看见许多细小的颗粒物在飘来飘去。走在路上,稍远一点的东西都看不清了。我感觉像是被一只无形的手压住了,很郁闷。路上的行人们一个个低着头,戴着口罩,没有人交谈说话,仿佛大家都抿着嘴,生怕多吸进一口污浊的空气。就连我们平时经常路过的一个路边烧饼摊,今天都被摊主搬进了家里。忽然我打了个机灵,脑海中浮现出了一个可怕的想法:要是我把皮肤露在外面,那么灰尘不就会通过我身上的毛孔进入我的身体了吗?我赶紧拉了拉口罩,把手缩进袖子里,这才略略放心。
在地铁上,我问妈妈为什么冬季经常会有雾霾呢?妈妈想了想说,在我国北方,人们是靠火炉取暖的,火炉燃烧排出的污染物排放到空中,再由西北风带到了上海。但是只要吹一阵大风,就可以把污染物吹走了。果然,到了晚上刮起了大风,空气质量一下子又变回了优。能呼吸到新鲜空气,真好。