关于雾的作文
冬天的一个早晨,我背着书包上学,发现楼下的雾可浓了。
哦!下雾了?!前方的青翠欲滴的大山很害羞,不愿意出来,拿白白的雾来遮挡。大街、村庄、行人全被浓雾给笼罩起来了,整个小镇全是雾海。起初在路上还看不见人影,全是灰蒙蒙的,走近了才能看见人的轮廓。在大街上,汽车全提起了灯笼,一闪一闪的,缓缓地向前行驶,仿佛是走夜路的老爷爷。人们在雾海中行走,就像是八仙过海中的仙人一样,似乎置身于云端。大雾一会儿分散开来,一会儿聚拢在一起,一会儿升起,一会儿降落。到处都是乳白色,到处都是白茫茫的,宛如仙女在天上撒下一匹白布,又像是神话中的“水漫金山”。太阳在天上显得是那么弱小,颜色很淡很淡,只有一个黄色的盘子。
上午,浓雾渐渐淡了,变成了一层很薄很薄的纱,在空中飘来飘去,时而远,时而近;时而高,时而低。这层“纱”不久被葫芦娃手中的葫芦收进去了,荡然无存。秀丽的山,高大的树和世界万物又显出它们原有的面容。瞧,太阳睡醒了,正在天上对我们笑哩!
雾,你给我们带来了变化,带来了想象,带来了欢乐,更带来了五彩缤纷的景色。
这是一篇写景的作文,语言形象、生动,“前方的青翠欲滴的大山很害羞,不愿意出来,拿白白的雾来遮挡”、“大雾一会儿分散开来,一会儿聚拢在一起,一会儿升起,一会儿降落”等拟人和排比的修辞手法突出了冬天的雾的神奇和给人们带来的欢乐,行文流畅。