关于雾的作文
中央气象台首席预报员马学款介绍京津冀地区雾霾天气突然加重,主要有三个原因:
首先,近几天冷空气势力弱,近地面风力小、大气层结稳定,空气中污染物的扩散条件差,容易形成积聚效应;
其次,弱东南风的水汽输送和地面蒸发,导致近地面空气相对湿度快速增大,进而引起能见度急剧下降,这是雾霾加重的重要原因;
第三是特殊的地形和大气环境特点。京津冀地区西侧是太行山脉,北侧是燕山山脉,地形条件相对闭塞,在一定的天气条件下(如静稳天气下的地面弱南风、东南风气流),本地排放和外部输送的污染物容易在山前堆积,所以沿山及山前地区往往空气污染最重。
中央气象台预计,24日至27日,将有一股较强冷空气自西向东影响我国北方地区,当27日前后这股冷空气到来之时,华北黄淮等地的雾和霾天气将消散。
马学款建议公众关注本地气象部门相关预警等级和空气污染气象条件,适当减少户外活动和开窗通风时间,户外活动采取必要防护措施,出行时注意交通安全。
雾霾的频繁出现和大范围出现,既有我们发展中过度排放的负面因素,也有城市发展破坏了原本的风水因素,还有气候发展的周期因素,它在相当一个时期内是气象机理改变了的显现。以北京为例,西北大山,东南开阔,从祖先自然居住的角度讲,城市规模不大建筑不高,其风水非常的好。冬天西北的山脉能阻挡凛冽寒风,夏天开阔的东南能迎来绵绵凉风。如今规模超大高楼林立的城市已使这个马蹄形的环抱之地不堪重负,加之城市的风道水道又被人定胜天般的改造,一环一环的扩张格局仿佛像俄罗斯套娃层层加密,自然已无力持续地吹透和吹净这日益密闭的空间!