雾之朦胧
“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”,将雾的朦胧描写的逼真到了极致,呼之欲出。
雾,白茫茫的既有“斜月沉沉藏海雾”的洒脱,又有“山重水复疑无路”的迷茫。像是一块厚重的纱,遮住了世界,神秘莫测,天与地的界限已不清晰,也如同这雾一般,混混沌沌,淡淡的乳白色。
太阳还没升起来。马路上,一点点路灯的光,有着柔柔的轮廓,远处的灯只能看见一点点亮光,好似星辉斑斓远挂天边。汽车车头车尾,只剩下两道细细的光束。远处的人也模模糊糊,不停的晃着,像是片片单薄的剪影;在厚重的浓雾中,真是“近在咫尺也天涯”。
走着,一点点冷气扑面而来,是清新的,好像柔软的羽毛。冷气一丝一缕地传过来,在皮肤上滑过,凉凉的,好像小嘴在吮吸的感觉。水气湿漉漉的,充斥了所有的空气中,仿佛雨后的清新气息。朦朦胧胧的雾罩下来,落在树梢,地面,草坪,屋顶,还有很多地方。那高楼大厦隐藏在雾中,给人直通云霄的感觉。这雾之世界似乎能够散发出幽幽的微光。
远方渐渐亮起来,隔着这些朦胧,还是能看到天边闪现的七彩朝霞。淡淡的,忽的明晰,揉揉眼,再看时,却又被雾遮过,模糊起来了。太阳还是轻轻的升起,骄傲自负,以他有些骄纵的霸气揉碎了雾用朦胧的梦幻制成的纱衣。雾只是淡了下去,但还没有完全消失。往日里那刺眼的阳光的锐利边角被雾打磨得模糊而柔和,淡定的,轻柔的。
雾是孤傲清高的,她织了乳白的纱帐将他和这个世界分割开来;雾是平易近人的,她用一片如烟似絮的白色的海,把自己和大地融为了一体……眼看着阳光下的雾慢慢的消散,仿佛在云朵模糊的漩涡中打转。雾之朦胧,是雾的特色。
远,永远……