雾的作文600字
爱恨恩仇,悲欢离合,喜怒哀乐,情感的迷雾把世间的一切笼罩,或浓或淡,或深或浅。的确,感情让这个世界添上了缤纷色彩,却也在人们的心头笼上一层难以散去的迷雾,使人们难以看清是非黑白。感情就像有色眼镜,给理性的世界添上主观的色彩。
但只要是活在人世间,就多少会受到感情的牵绊。所谓“虎毒不食子”,野兽尚且如此,更何况人呢?但理智并不是无情,也不是压抑感情,只是公平地把感情偏向真理,偏向正义。过于感性,就会不辩是非;过于无情,就会失去人性。只有理智地处理感情,才能看清事物的真相,作出正确的抉择。
北里柴三郎是日本的著名微生物学家,年轻的时候,他曾在一篇发表的论文上指出自己的启蒙老师绪方先生在学术上的一个错误。当时许多人都指责他,说他让自己的老师出丑,是恩将仇报的行为。但北里柴三郎博士在后来纪念绪方先生执教25周年的大会上解释道:“反对自己的恩师是一件痛苦的事,但作为一名科学家,责任就是发现并维护真理。如果不指出老师的错误,才是真正的恩将仇报。在真理与人情之间,我毫无愧疚之心地选择了真理。”当时全场爆发出最热烈的掌声,绪方先生听了这番诚恳的话语深受感动。北里柴三郎没有受所谓的感情左右,而是用对科学的热诚与求实的态度真正地报答了启蒙老师,可见理智地处理问题在某些时候比感性地处理问题更能让人感动。
倘若科学家们都为了个人的感情而掩盖科学的真相,人类的科学将如何发展?倘若企业或政府的领导任人唯亲,企业将会裹足不前,国家将会腐化落后,到时不但害人,于己又有何益?倘若犯罪者都受到亲友的包庇,正义在世间还有容身之地吗?也难怪人们总说“感情用事”如何误事如何不可取了。但在现实中,的确有许多人仍被感情的迷雾笼罩,看不清事实的真相,辨不清该走的方向。
尽管“人非草木,孰能无情”,但我们更需要的是理智。理智要求人们拨开感情的迷雾,用冷静的双眸审视每一件事,你会发现取下有色眼镜后的世界更加缤纷。