雾的作文
黄山,无人不知,无人不晓。许多人对那里的迎客松、黄山奇石等美景赞不绝口,但让我印象深刻的是那谜一般的雨与雾。
初登黄山,什么都让我觉得好奇。爬山没多久,天空下起了细密的雨丝,像牛毛、像银针、像细线,落在雨披上,发出“滴答滴答”的音韵,谱成一首属于雨的歌。
雨丝就是好奇宝宝,见到新奇的事物都会往里钻。雨落到我的脸上,又痒又难受,时不时还有一两滴豆大的雨珠打在我脸上,给我“惊喜”。
雨越下越大,塑料雨衣早已派不上用场,我被雨洗了个头。不知不觉中,雾悄悄地来了,很快覆盖了整个黄山。雾中夹杂着泥土和青草的芬芳,或白或透明,我们仿佛身处仙境。雾宝宝在山中玩着捉迷藏,再加上雨丝这个小调皮蛋,原本微微陡峭的石阶显得更陡峭了。我脚下一绊,差点摔个“嘴啃石”,走到向下的台阶时,又差点踩了空。我的双腿渐渐地像灌了铅似的,累得再也走不动了。我干脆不走了,双手扶着结实的木栏杆,栏杆上的小水滴“叮咚叮咚”地往下滴,跟雨丝一起,弹起了二重奏。
我往山下望去,四处白茫茫一片,什么也看不见。周边像是有一个制造白雾的机器,“嘴巴”里源源不断地吐出雾。雾,越来越浓,就像有人往里加了牛奶,搅了搅;又像有人用颜料刷刷雾的身子。
山中的一切,都变成了白色,此时的黄山,在雾中若隐若现,添加了一丝神秘。此时黄山的美,很难在画家的笔下重现。然而,只要见过一次,便很难忘却。
不知什么时候,雨悄悄地停了,正如它们悄悄地来。黄山一下子变得非常宁静,当栏杆上的雨珠滴落时,打破了这种寂静,那“叮咚”声像回音一样,在幽静的山谷中回响。仿佛是一场山雨的余韵。
雾,仍旧不肯退去,好像成了山的一部分了。