雾的作文600字
“农民又焚烧麦秸秆了,立刻关好所有门窗,晚上禁止出门!”我刚一进门就听见妈妈对雾霾发出一级通缉令。
“是!”这个命令我举双手赞成,因为我在放学的路上就被雾霾袭击了。我先是被刺鼻的烟味熏得够呛,接着眼睛酸涩,只想流眼泪。
等雾霾散去后,妈妈带我骑自行车锻炼身体,骑着骑着看见一个农民把卡车停在路边。他皮肤黧黑,长得五大三粗,一看就是条汉子。他从卡车上抱了一大把麦秸秆扔到草地上,接着又开始抱下一捆。他旁若无人,没有注意到我们还在看着他。一卡车的麦秸秆都被抱到了地上,形成了一座小山。
他往地上吐了一口痰,扔下一张卫生纸作为导火索,从兜里掏出打火机,点燃了卫生纸。火苗立刻迅速蔓延,吞噬了卫生纸,也引燃了麦秸秆。调皮的火苗扭动着身躯,跳着舞被它踏过的地方立刻变成了一片灰烬。
随着火苗的生长,一缕灰色的烟向天空飘去,狂妄地笑着,升上天空。接着烟越聚越多,慢慢升空,染灰了一片天。我抬头一看“严禁焚烧麦秸秆”几个大字俨然出现在我眼前,烟雾把“严禁”两字熏黑了……
那灰色的烟至今还常常浮现在我眼前,那烟不但熏黑了天空,还熏黑了那个农民的心灵。别林斯基说过:美都是从内心深处发出的。他的心都已经被熏黑了,哪里还谈得上美?只能说那颗心是丑陋的!他在焚烧麦秸秆的同时也烧掉了自己的美!空气还不够糟吗?还容得人们这样糟蹋吗?
美,不在于外表,而在于内心,在于我们的行为!那个行为丑陋的农民还常在我眼中浮现……