雾的作文
冷空气在黑夜中袭来还是让黎明蒙上一层雾的朦胧。
雾漫延着整个校园,似乎在等待着什么,不肯离去。直到第五节课,在同学们正享受体育带来快乐的同时,我一个人走在通往校门口的道路上。我认真的看着前面的雾,前面的路,几个一路嘻嘻哈哈的陌生的背影里渗杂着一个熟悉的背影--静羽,在这个校园里颇有名气的女生,但是名气所带来的则是身边总围着几个男生。
看着前面认识不到一个月,说话也不过八句的静羽,陌生的友谊似乎化成了眼前的雾,或者。选择另一种方式,不愿看到她。我很希望这种脚步跟着脚步的关系可以坚持到校门口。这样,让两个拥有陌生友谊的人在浑然不知中背靠背地离去,走不同的路。
走着走着,我发现路旁有几块碎了的三棱镜玻璃片。就在这时,静羽和她身边的那几个男生停住了脚步,停在了通往校门口的必经之路上。天啊!上帝的玩笑太大了吧,我该怎么做,走?叫?或者是打一声招呼?毕竟她身边的那几个男生眼里闪现出来的暧昧似乎不愿再让静羽眼里再去在意另一个男生。我只有走,但我走得很无奈,脑子里什么也不想,根本想不出来,只有一片空白。静静地走,但愿,没有打扰到静羽。
脑子里的空白让脚步的移动完全陷入了迷茫中,尊刚两个熟悉的字又再一次振动我的耳膜,这时我的脑子里才闪现少许的思绪--我已经超越了静羽,一切都是在朦朦胧胧的意识下。我下意识地回头,那张熟悉的脸又再一次出现,她笑着,似乎看得很辛苦,眯着眼,像一条很小的缝。此时,一束阳光划破了迷漫在我与静羽之间的雾,照在路旁那些破碎的三棱镜片上,光反射到静羽的脸上,破碎的三棱镜片把光剖析成了七色光,让我把静羽那咪成一条缝里的眼神看得很清楚。那一声招呼,是对陌生友谊的维系;那一种尊重,是人与人之间最基本的礼貌;那一种纯真,是友谊间最真的纯真。
我笑了,对着她,冷冷的雾气,朦胧的,淡淡的,从中我看到了一切,我的人格在此时浮现在朦胧的雾中,而那划破雾的阳光照在三棱镜反射让我把我的人格看得很清晰。眼前又再一次陷入了朦胧之中,雾没有变浓,那是泪,伤心的泪,难过的泪,再一次让我看不清楚。但是我很想知道,用心去窥,也只能用心去窥。因为我再也想不出什么办法了。这一次,心窥得很清楚,我的人格在浓浓的雾中让我感觉到的是腐烂,人格的腐烂程度还是让我感到恐惧。没有了道德的阳光,连的一束阳光也照在了三棱镜上,让我的心得以窥。 窥久了,我无法认出了我的人格,因为它连人与人之间最纯真的友谊也不认得了。
阳光的出现,划破了雾的朦胧,可是为什么就是不偏不倚地照在路旁的三棱镜上?这样也好,让心可以窥得自己的人格,窥得让我感到心痛。那一声招呼,那一束阳光,那些破碎的三棱镜处片,那反射的光的色散都无法阻止我的人格继续腐烂。除了,一大片道德的阳光把冷冷的雾在一瞬间泯灭,眼前不再朦胧,心也不再朦胧,身体,人格在道德的阳光下享受重生的温暖。