雾的作文
记得那是一个寒冷的冬天,爷爷确诊得了肺癌,而且已经是晚期了。
消息传来,犹如晴天霹雳!元旦的时候,我随父母一起回老家探望他,爷爷这时已经在进行化疗的第三个疗程了。
从爷爷的容貌来看,每次化疗肯定都是十分痛苦,因为爷爷明显的消瘦了,颧骨高高的突出,头发几乎都没了,而且脸色灰暗,没有一丝血色。
那天早晨,爸开着汽车带着爷爷去医院,为了能挂到专家的号,我们五点来钟的时候就出发了。大雾弥漫,百米以内的路几乎都看不清,我坐在爷爷的身旁,睁大眼努力看着车外黑咕隆咚的天地。在车上,爷爷的身体非常虚弱,不时的喘着粗气。
到医院还有一段路程。可大雾愈发得浓了。浓浓的雾完全遮挡了前面的路。汽车已经无法行驶了,茫茫雾海中,我们只能看见前方的路灯闪烁着怪眼。
无奈之下,父亲只能将车停在路边,然后扶着爷爷在大雾中慢慢的往前走,我提着住院的一些东西,紧紧地跟在后面……
医院快到了。可我总觉得路是那么长,风是那样冷,雾又是那么浓。爷爷的每一次挪步,和随之而来的喘息显得那么沉重、艰难。大雾茫茫,亦如此时爷爷的命运,迷茫而不知路在何方。
这时,爷爷再也走不动了,他由父亲搀扶着,斜靠在路边的一棵大树上喘着气。而浓浓的雾丝毫没有散去的意思。
就在我们不知该怎么办的时候,从身后传来一阵摩托车的轰鸣,原来是一位驾车路过的男子,他在我们身旁停了下来,关切的问:“怎么了?老人家发生什么事?”
爸爸和他讲了爷爷的情况后,他二话没说,就提出让爷爷坐他的摩托车去医院。
此时,呼啸而来的北风像刀子一样割在脸上,那个人看爷爷穿得不厚实,没有丝毫犹豫的从车后座的箱子里拿出一件厚外套,把它披裹在爷爷身上,并且扭头对我们说:“冬天格外冷,老人家不要冻着。”然后,他就和父亲一起扶着爷爷上了摩托车。
冬天的夜是那样的漫长,冬天的夜又是那样的寒冷,再加上这沉沉雾霭,让周围的一切显得死气沉沉,好在那人发动了摩托车,“轰隆隆”的马达声,听着是如此的令人温暖。
为了让爷爷不十分难受,那人他开得很慢,我和爸爸一路小跑也能跟上。就这样,那个人一直将爷爷送到了医院门口。
这时,爸爸一脸感激地要给他钱。但他说什么也不肯收,只是不停地说:“没事,都是老乡。”说完,就和我们告别了。
借着医院门口的灯光,我才仔细打量了他一番:穿着一件黑色的皮衣,高大魁梧的身体,削瘦的脸,眼睛不大,却异常有神,看着他在浓雾中渐渐消失的背影,我十分感动。
聆听着渐行渐远的摩托车轰鸣声,我喃喃着:他就是茫茫冬雾中的一盏灯,照亮前路,温暖了我们,谢谢你!