雾的作文
初冬来临,雾也跟着来了。雾可是变短多端的。
早晨,我在上学的路上,发现了初冬的晨雾。那雾很浓,犹如鲜浓的牛奶。笼罩在大地上,朦朦胧胧,好像进入了仙境。路上的摩托车开启大灯,射出壁纸的灯光,但似乎光就在眼前而没有往日照的那么远了,在路上蠕动。站在二楼教室门口,远眺,稻田、村庄和树木已经被白茫茫的雾笼罩得严严实实,只能望见一些轮廓。
过了一会儿,我在校园中走动,发现这时候的雾变淡了一些。现在,望过去一切美好的事务都是朦胧的,像是来到了人间仙境。树木在雾下,看起来更加的葱郁了, 还 仿佛有一种亮亮的光晕浮现的感觉。
等到早操的时候,雾明显地又更淡一些。此时的雾,就像是村庄里傍晚时候袅袅升起的缕缕炊烟。雾飘啊飘,最终在阳光的怀抱中,飘走了最后一缕“炊烟”。天空又恢复了往日的静谧,只留下几朵云儿在悠闲的飘荡,没有目的地地追逐嬉戏。
这么美丽的晨雾,到底是怎么形成的呢?我猜,雾可能是天空向下投射的一种自然气象吧!后来,我一查资料,才知道雾形成需要两个必须条件,一是冷却,二是加湿,增加水汽含量。还知道空气中所能容纳的水汽是有一定限度的,当达到最大限度时,就称为“水汽饱和”。如果,空气中所含有的水汽多余某二温度下的饱和水汽量时,多余的水滴就会冒出来,形成水滴,能见度低了,就变成我们所看到的雾。
我虽然特别喜欢雾中的朦胧情景,但天天起雾会给人们的生活带来多大的不便啊!我问爸爸,爸爸说:“有雾,天气就会有所改变,还有一句谚语叫‘三朝有雾,刮西风’。”雾会使温度降低,由暖变凉。
其实,雾也有好处就是适当的下场雾,对收割稻谷,日晒,是很有帮助的。
此时,我还想对广大的司机叔叔、阿姨们提个醒,出门开车要谨慎,开安全车,我也想对早锻炼的运动员们说说,晨雾时,不宜锻炼。因为雾汽中带有病毒和病菌,对身体有害,尤其,我更像对同学们说,在雾中上学要更加倍小心。