雾的作文
五一节,我和父母来到九江。一到庐山,就把暑热和汽车尾气抛在了脑后。那是凉爽的微风和新鲜的空气。
我们骑马上山,两边的风景都很迷人。花红如火,白如雪,黄如金,粉如霞。两旁耸立着许多参天大树,树枝十分茂盛,他们沿着山路来到茶园。我看到周围远处的山峰,树木茂密,泉水在附近流淌,叮叮当当的声响,雾气弥漫远方,进进出出,眼前的绿茶园若隐若现。
为什么这个茶园的茶叫云茶?原来这里经常被大雾覆盖,不仅给云茶增加了营养,还阻止了害虫的生长。良好的环境使云茶繁盛。云茶就是以它命名的。
刚好赶上采茶季节。就像这个采茶妹,我掐掉了云茶的花蕾。旁边的姐姐看到了,赶紧走过来说:“小姐姐,云茶不是这样摘的。云茶必须一芽一叶采摘,不能掐,只能提。捏捏后,泡在水里会变红,影响外观和口感。”按照姐姐的指示,我又小心翼翼的把茶叶摘下来,不一会茶叶就把我的画框填满了一半。这时,我发现一滴晶莹的汗水已经覆盖了我的额头。
我们去了炒菜车间,把茶递给了炒菜师傅。奇怪的是,只有几个煎锅和一个烘干机,其他什么都没有。我见过的炒菜作坊都有各种各样的炒菜机。问炒师傅的时候才知道云茶都是幼叶,茶叶会被机器损坏。手炒茶香气更浓,味道更鲜美。
采茶的姐姐给了我一些云茶,放在玻璃杯里,用煮沸的山泉水冲泡。突然,很多茶香萦绕在鼻尖,沁人心脾,抿一口更是回味无穷。