“雾凇奇观绝天下,吉林冬景冠中华”,每当我读到这句话时,我就想起了吉林雾凇。
雾凇的颜色,如水晶一样靓丽,如宝石一样耀眼,如珍珠一样晶莹剔透。
雾凇的样子,形态万千,千奇百怪。柳树上的雾凇,一丝丝的像老奶奶的银发;松树和柏树上的雾凇,像一个个雪球;还有些雾凇像盛开的梨花,站在树下,仿佛可以闻到淡淡的花香;还有的雾凇象珊瑚,好像令人置身海底世界。看!那边,好像还趴着一头雪白的大白熊,正在那大睡呢!我可不敢打扰它。有些树上还挂着一树的棉花糖,真让人垂涎三尺!
一阵轻风吹过,树上雾凇簌簌的掉下来,像轻轻飘落的碧纱,如梦如幻。阳光下,雾凇好像抹了一身的金漆,裹上了一袭红衣。雾气中,朦胧的雾凇,如童话一般,若隐若现。雪后,雾凇更加的沉甸甸、毛茸茸的,真好看!
“唯恐春早至,溶水葬东风”,雾凇,你就像纯洁美丽的仙女,令我神往,令我陶醉,令我迷恋。多么希望你常驻人间,永不消退啊!