朋友,你知道吗?美丽的雾凇还有一个名字叫“树挂”。比起别人更喜欢称呼它的“雪柳”、“冰花”、“琼花”以及“傲霜花”等名字,我最喜欢的还是它“树挂”这个平凡的名字。
树挂是我心目中美丽雾凇的原形,因为我第一次见着雾凇时的惊讶。我和我的父母是在去往东北姥爷家时,第一次见到了树挂,也就是雾凇。当时是早上五点多,我们还在火车上,看着窗外闪过的雪景,在一片树上挂着的雾凇出现时,我从眺望火车窗外的长凳上坐了下来,当时的我才只有六岁不到,我拍着手告诉我的爸爸妈妈,刚刚看见树上结了很多冰棱子,像是一根根冰冻的装饰饼干似的挂在树上。
爸爸妈妈一听我的形容,哈哈大笑到:“那不是饼干,也不是冰凌子,那个东西叫雾凇,俗名叫做树挂,是姥爷家这边特有的美景,你看着是不是也觉得很美?”那会儿的我,关注点却不在爸爸妈妈说到这些上面,我的关注点是在“树挂”这个名字上,我拍着手继续说:“树挂,它们真的很像是这个名字一样,挂在树上!好想尝一尝啊。”爸爸妈妈对我的“尝一尝”表示着无法理解,却也赞同着我说雾凇更应该被直接称呼为“树挂”了。
自那之后,每次见到雾凇,我都是直接告诉别人,那是“树挂”,你看它们挂在树上的样子就知道它们为什么叫“树挂”了。每次爸爸妈妈都会被还不懂事的我给别人做的雾凇介绍而逗笑,也每次会在我的超简单介绍下,为别人详细的介绍雾凇的其他名字以及雾凇的美丽。当然,不需要我或者我的爸爸妈妈介绍,谁都看得见雾凇的美丽,低温和水汽的凝结组成了树上挂着的那一朵朵傲霜花,一条条雪柳,琼楼玉宇般的显现着大自然的鬼斧神工。