吉林雾凇,简称树桂,又称雪柳。
早上,我醒来以后,从窗户朝下一看。外面雾蒙蒙的,大道成了白色的,汽车也被白色包裹着……一切几乎都是白的,像铺上了一层银色地毯一样。突然,我发现了一个昨天还没有的东西,今天却有好多,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,那就是人们常说的雾凇。
看到了外面如此美丽后,我便吵着让父亲带我去玩。父亲爽快地答应了。刚出门,一鼓凉风迎面而来。然后,我便看到了一棵大树,树干和枝条上像挂了一层厚厚的白霜。我问父亲:这就是雾凇吧?“是的”。仔细一看,只见雾凇戴玉披银、晶莹剔透、一尘不染,好像洒了一把盐。当父亲走到树下时,我便把树枝摇了摇,只见“漫天大雪”纷纷扬扬的飘了下来,幸亏我低下了头,否则我也许会成为雪人。父亲起了报复心,在我走在冰上时,父亲想拌我一下,被我识破没能得逞。这时,我开始小心翼翼地走路了,走着走着,父亲招呼我一声,我还以为是发现了什么,便回头说:“干嘛呀?”在我“呀”字没说完时,只听“呯”的一声,我张大的嘴巴里正好被打进了一个雪团,我气愤极了,想打他,可又打不过他,真是哑巴吃黄连------有苦说不出。这时,我发现了一棵树,它格外大,枝上的雪格外厚、格外多。我问父亲:“这是为什么呢?”“因为,风是从北向南刮的,每次风一刮都要经过此处,自然就多”,我摸了摸头,明白了。
雾凇是美丽的,它装扮了我们的城市,带给我们这么多的快乐,身为吉林人,我怎能不为有一个如此美丽的城市而骄傲、自豪!我爱雾凇!