我的家乡吉林市位于松花江畔,是一座风景秀丽的城市。它以独特的自然风光吸进了众多的游客。其中吉林雾凇就是一大亮点。你知道雾凇是怎样形成的吗?让我来告诉你吧!松花湖水在进入松花江之前要经过几台大马力的水轮机组,因机器高速旋,水温逐渐升高后流入松花江,而此时正值寒冬腊月、滴水成冰的季节,所以松花江面雾气弥漫,雾气在冷气的作用下,结成厚厚的冰霜吸附在松花江两岸的树木上。正是这洁白晶莹、千姿百态的雾凇给松花江畔增添了几分独特的韵味。
冬日的早上漫步在松花江畔,映入眼帘的是一个银装素裹、粉妆玉砌的童话世界。放眼望去,垂柳苍松凝霜挂雪,批银戴玉,晶莹剔透,仪态万千。走到近处观看,雾凇结在柳树上,亮晶晶的犹如一根根银条,有好似一道飞流直下的瀑布被冰冻了一般。雾凇结在四季常青的松树上,松针像一个个沉甸甸的雪球,像冰山上盛开的雪莲一样圣洁,像菊花一样美丽。人在其中,犹入仙境。
过了一会儿太阳出来了,此时的雾凇更加美丽,在阳光的照射下,金光闪闪,此时的松花江两畔仿佛是一座瑰丽的水晶宫。一阵风吹过,树上的雾凇随风飘落,宛如一只只银蝶在空中飞舞。看到眼前的美景,相信那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句定会浮现在你的脑海中。雾凇之美,美在壮观,美在奇绝。我爱这如诗如画的雾凇。