我的家乡在东北,这里一到冬天,大山就戴上了雪白的头巾,漫天飞舞着白天使。有时候山上飘着薄薄的雾气,如同梦中仙境一般美丽。在我的家乡人们通常称雾凇为“树挂”。清晨,山上起了薄薄的雾气,雾气中的水蒸气碰到冷空气就凝结成一个个小冰晶挂在树枝上,如同门帘一样,因为冰晶太重,所以树枝被迫弯下了腰,树长出了一头秀发,如同一位美丽的姑娘。走进雾凇林,瞬间穿梭到梦中仙境之中,用手拍打树枝,能听到一个冰晶拍打着一个冰晶,叮叮做响,呀!一首优美的歌曲可以出版了。
再往里走,就是雾凇最密集的地方了,可以看到地上有许多掉下来的冰晶,它们静静地躺在地上睡觉,倾斜借着太阳的光线,闪闪发光,像是一片钻石种植地。再走到山顶,哇塞!这是谁种了一山坡银树啊!下山去走到路口,回首远望,好一幅天然的水墨画啊!这一切都是大自然的杰作,欣赏这一幅幅美如仙境的杰作心里一定美滋滋的!
我爱我家乡的雾凇,你们也来看看吧,体会体会这梦中之境,说不定还能遇到你的梦中情人。