这个寒假,爸爸妈妈带我去了衡山看雾凇。衡山又名南岳,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省衡阳市。
来到衡山脚下,我抬头一望,看到半山腰云雾缭绕,一眼望不到顶,我心想:这座山到底有多高啊?后来我才听说有一千两百多米高。于是,爸爸妈妈和我就坐中巴车来到南天门。到了南天门就可以看到雾凇了,来看雾凇的人很多,爸爸妈妈和我都说这里的雾凇很美,从远处看,一排排雾凇白白的一片,从近处看,就像一个个冰棍挂在树上,我想:真不愧是衡山里面最吸引人的景观啊!然后,我又想:看了这么久雾凇,我还不知道雾凇什么呢?于是,我就问我爸爸雾凇怎样形成的。
爸爸说:“雾凇俗称树挂,是一种冰雪美景,它是由于雾中无数零度以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物上不断积聚冻粘的结果,因此雾凇在北方很常见,只要雾中有过冷却水滴就可形成。”从南天门到最高峰祝融峰还有一段路程,爸爸妈妈和我一边走一边拍照。我才爬了一会儿,我的脸上已经挂满了汗珠,喘气也粗重了,少了赏景的兴致,只想快点爬上去,沿途又歇了几次,最后终于大汗淋漓地登上了祝融峰。爬到了祝融峰之后,我们拍了几张照就下山了,因为上面实在太冷了,我流出来的鼻涕都冻成冰了。下山的时候,我们走到南天门就坐缆车下山了,因为雾很大,没办法看到下面的风景。
这就是美丽的衡山,我爱衡山。希望你有空来细细游赏,建议12月到2月初来玩,因为这样才可以看到山顶美丽的雾凇。