家乡的冬天,没有春天的鸟语花香,没有夏天的活力四射,没有秋天的金黄落叶,却拥有神奇而美丽的雾凇。我爱你,家乡的雾凇。
寒冬时分,江面上雾气缭绕,天与云、与水、与树、与路,上下一白。惟见长堤一痕、江边一影、树木两三棵而已。浓雾中,美丽的雾凇凝于江堤之上,结于树木之中,挂于草木之间。美丽而神奇的雾凇在浓雾中款款而来。
漫步江堤,挺拔的松树披着一身银装,张开它那健美的银色臂膀,用最热烈的欢迎,迎接八方来宾。柔美的柳树垂下它银色的秀发,来盛情约请那些客人,来参加这冬日里最浪漫的婚礼。每棵树上的雾凇都充满希望,演奏着冬日里的奏章。银装素裹的江城吉林欢迎您,冬日的仙子、美丽的雾凇欢迎您。
瞧,那是白色的奶油吗?那是小孩子白白的手指吗?不、不是,它晶莹、它闪烁、它美丽,那正是仙女手中的魔法棒呀!
雾凇厚厚的、紧凑地结在枝条上,晶莹闪烁。你若赏它,阳光照在上面折射出七彩的光芒;你若吻它,你会感觉凉沁沁的;你若触它,它会用尖尖的小冰尖亲你。雾凇稀疏地凝于草木之间。它少、它薄、它轻。风一吹,它会落在你的脸上,化成一滴小水珠,宛如仙子手中的羽毛扇一样洁白、美丽。雾凇,它就是冬日的仙子,快乐的冬日使者,吟唱着冬日里那欢快的乐章。