清晨,迷迷糊糊中被妈妈叫起来,我刚要抱怨,她马上道:“快起床,看雾凇去了。”于是,我们摸黑穿好衣服,直接驱车赶往南岳看雾凇。
最初听到“雾凇”这个词时,我还以为是指雾中的松树,可妈妈给我解释后,我才明白,雾凇又称“树挂”,是雾气积聚冻粘在植物体上才出现的自然景观,很难得一见,它一夜之间,飘然而至,太阳升高,又悄然离去。逢时而来,随时而去,变化莫测,颇有神奇色彩。了解之后,我的心中就有了一点对雾凇的盼望。
然后,我们开始了旅程。
在山脚,我们坐着大巴车在一条弯弯曲曲的山路上行驶,周围只能微微见到一些雪色,看着太阳的升起和屋檐上融化的雪水,我的心紧紧的:难道我们就看不见雾凇了吗?心里只有一个想法:就让这雪融得再慢些,再慢些,要不然,这美丽的雾凇,我可能看不到了。我心情有些小小地低落,不过,我又马上想:不,我一定要看雾凇!一定会有雾凇!我盼望着,期待着。
到了半山亭,我们下车,步行登山,顺着山路向上爬,周围的积雪是多了起来,可还是迟迟不见雾凇,我心里急了,终于,在绕了无数次弯后,我们看见了松树上的一点点冰晶,我们兴奋地马上冲了上去,随着海拔的增高,大片大片的雾凇出现了,这时空气清新了许多,那些蒸腾的雾气,慢慢的,轻轻地,一层又一层的给松针、松枝镀上了白银,最初像银线,越往上越粗,逐渐变成银条。越向山顶上走去,那雾凇就越来越多,越来越厚。走着走着,下起了“雨”,确切地说,这并不是什么雨,而是冰雪融化成的水滴从树上打下来,它们就像一个个调皮的孩子,打在脸上,流入口里,然后就排着队从食道滑了下去,不知怎么的,感觉还有一些甜。用力的深呼吸一次,就感觉我的整个身体都充斥着一股新鲜的空气。然后再往前走,一股雾气就不知不觉的冒了出来,就如袅袅的炊烟,又仿佛是梦中的那一位美丽而又虚无缥缈的仙女,还有那挺拔的松树,他们就像一个个屹立在寒风中的士兵,一动不动的如一座雕像一样站着。
满山遍野都是银松了,寒风吹拂,雾气缭绕,游客们漫步在林海间,观赏着这千姿百态的玉树琼花,心情便可好许多,他们在尽情的欣赏大自然的鬼斧神工时,同时也会情不自禁的赞叹:“这真是‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’!”
太阳慢慢的升起来了,阳光射在那白雪中,那白雪夹杂着一点淡淡的红,如美丽少女脸上的红晕,多少有点羞答答的感觉,那些松树上挂的雪亮晶晶的,十分惹人喜爱,看到这我们十分高兴,于是,我们更加努力的向山顶进发。
终于,我们站在了山顶上,山顶上的雾凇又更奇特,更美丽了。看,那点雪雾沾在松树上,就如厚厚的岩石。回头往山下一看,那雪白,一大片一大片满是的,“银装素裹,分外妖娆”,看到这一幕,我的心平静了下来,因为在那一刻,我想安静的领略一下雾凇营造的奇境。
在这时,我才发现,原来,我们身边有那么多美丽的景色!原来我们的家乡是如此的美好!