雾淞的作文
想起北国,千里冰封,万里雪飘的画面,南方人总羡慕,向往地不要不要的。
温暖和煦的阳光下,如果你踩在松软洁白的雪地上,放眼远眺大片大片的白色,大地变成银装素裹,让人美到窒息,最让人心驰神往是吉林的雾淞。
提起雾凇,千姿百态,莫过于吉林的雾淞,仿佛仙境一般,弥漫着浓浓的神秘面纱。“一江寒水青,两岸琼花凝”这是我对吉林雾凇的最初印象。如果你看到了,那么你绝对会一见钟情。
每到寒冬,雾凇岛上的雾淞,是独一无二的,这个岛是松花江上冲击而成的小岛。不结冰的江水慢慢经过升腾水雾遇冷,白雾袅袅的江面,久不消散,在松树上就形成了独特魅力的雾淞。这种雾气随后在树上凝结成霜花。许多粗细不同的树枝上,形成大面积的雾淞奇观。它们美丽皎洁,晶莹剔透,又婀娜多姿,独具风韵。好像高山上的雪莲花,凌霜傲雪,在斗寒中盛开,又被称为“傲霜花”。
从远处看真是传说中的玉树琼花。这里的树形结构奇特,造型别致。沿江的那些挂满霜花的垂柳,在江风吹拂下银丝闪烁,天地白茫茫一片,犹如被尘世遗忘的的仙境一般。
近看,柳树结银花,松树绽银菊。正是由于,万物失去生机,草木已凋零,此时的霜花显得格外透亮,清秀雅致。“历尽天华成此景,人间万物出艰辛”,说得再恰当不过。寒冬的松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
雾凇不仅外观洁白无瑕,还是天然的空气“清洁器”。吉林雾凇常常让络译不绝的游客,赞叹不已,真不愧是北国之最。