合作是做人之本,小合作有小成就,大合作有大成就,不 合作就很难干出一番事业。这不,我们就尝到了合作的甜头。
记得那一次,我们和六(4)班举行拨河比赛 ,开始前我们 生龙活虎,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,脸上充满自信 。
裁判员一声令下,双方队员精神抖擞地走进场地,双手紧 握麻绳,脸绷得紧紧的,身体半蹲着,眼睛 全神贯注地注视着 老师 手中的小旗。那阵势似箭在弦上,一触即发。
“嘟”的一声哨响,我们竭尽全力,使劲地拉着。可是我 们用力的方向不同,被对手抓住了这个弱点,不久就被对手击 败,我们志气大挫。
中场休息,同学 们你一言我一语,出谋划策,最后我们决 定由小明做啦啦队队长,为我们加油助威!我们又重燃志气, 与对手一决雌雄。
第二局开始,我们使劲地拉着,突然小明高喊:“一, 二,加油!……”我们像无形中得到了一股力气。大家咬紧牙 关,脚尖死死地抵着地面,身子尽力抬起,拚命往后拉。瞧, 我班的“大力士”----小强,他身高体壮,脑门儿上直冒“水 蒸气”,胖胖的脸蛋涨得通红,豆大的汗珠直往下淌。而我的 手已经划破了皮,可为了胜利 ,坚持、坚持、再坚持!渐渐 地,对手支持不住了,在加油声中,我们班终于将红标志拉过 了线,我们胜利了!
第三局,我们再接再厉,靠着统一的目标和顽强的拼搏精 神赢了最后一局。
赛后,我望着自己红肿的双手,摸着脸上的汗水,情不自 禁地感叹:合作要有协作精神和团结拼搏精神才能合作好,这 场比赛的胜利就是合作的结果。
现在我明白了,不论你从事什么职业,不论何时何处都离 不开与他人的合作。