今天中午,妈妈给我做了一盘凉拌黄瓜,甜丝丝、咸津津,吃得我赞不绝口。吃完饭后,我迫不及待地让妈妈教我做这道菜。
妈妈则不慌不忙地说:“不要急,我们先把原料准备好。”她先让我拿出两根黄瓜,又让我把调料盐、麻油、糖、味精、蒜泥放好,最后让我去冲洗黄瓜、烫洗刀具、洗净双手。然后才慢条斯理地说:“一切都准备好了。我们先把黄瓜切成片,注意不要切到手了,然后把黄瓜片儿放入盘中,再撒一点盐,放一会儿,加入糖、蒜泥等调料就行了。你来做一遍给我看看。”
我照着妈妈说的样子,先把黄瓜切成片儿,可是我切的厚薄不一,我又切了好几次,可厚薄还是不太均匀,真是看花容易绣花难啊!我只好将就着用了,然后撒了一点盐,放一会儿,加入糖、蒜泥等调料。妈妈拿起筷子尝了尝,又说:“嗯,有点咸了,盐加多了吧。黄瓜片儿有的太厚了,没有入味儿。其它都还好,要继续努力”。
我吃着自己的劳动成果,心里比蜜还甜。