有人说,这个世界上最容易的事就是指责别人。当时听到的时候,就深以为然。
我们往往很容易看到他人身上的缺点,然后总是巴不得去指出来,还给人家一大堆的建议。可往往也忘了自己身上是否有同样需要改正的地方。
不仅如此,我们在指摘他人的时候,大多只顾着自己的表达欲,却没有过多地去考虑对方是否真的有听进去你的意见,是否真心地想要你给出的这些想法。那个时刻更多的反而只是想着自己的感受而已,还本着“为你好”的自以为是的心态。
换个角度来看,如果自己是那个被提N多的建议的人,真的就能心悦诚服地听进去那些大道理吗?即使真的觉得有道理,在一个长篇大论的人面前,真的能够沉下心来接受吗?
当有了这样换角度的思考之后,顿时就明白即使是自己占了理,也要适可而止地表达意见,除非是人家真的非常地认同你,恳请你给予解决方案。即便如此,在你提建议的同时,也要观察对方的反应,如果话语说的过重了,人家只是出于礼貌不想反驳的话,那就应该明白点到为止的道理。
有些话不一定要全部说透,可是恰到的点提到了,其他的就是留给当事人去思考的。
如果一个人不学会自己去思考的话,那再太多的劝诫也只是耳旁风而已。