“学而不思则罔,思而不学则殆。”做一个学生,就要学会思考。“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进;疑者,觉悟之基也。”做一个学生,也要学会质疑。人非圣贤,孰能无过。但是,人如果不会思考,不会发出质疑,只迷信书本,是万万不能的。
妈妈给我说过这样一件事:“某学校有一名男生学习特别棒,一次老师讲公开课时,讲到某道题,这个学生觉得不太对,然后在课下思考了很久,最后得出了结论,他马上去告诉老师说出了这个质疑,老师谦虚的听完了学生的讲解,学生也说明错误的原因。最后,这个学生考上了重点大学,为国家做了贡献。”我听完了妈妈的话之后,悟出了一个道理:做一个品学坚优的学生所具备的条件就是要学会思考,能够提出自己的观点和所质疑的地方。
同学们,学习知识要善于思考,思考,再思考,不断的发出质疑。科学家爱因思坦也正是具备这种条件才有所发明,有所创造的。我们也应该具备这样的精神,来成就我远大的理想,为祖国做贡献。使祖国的未来更加美好、幸福、安康!