一本名著翻了近一个星期还没有看完,我对自己的这个阅读速度也是挺“佩服”的。
当然,不能否认它的厚度,毕竟电子版都有三千多页呢,目前还只看到了三分之二。
时常听到某某同学或者哪个阅读达人,一周读两三本书,这个时候,我总会十分的钦佩,同时在想,他们是怎么读的呢?
怎么那么快?是真的都能看完都记得吗?
其实我也大致地了解过大家的方法,不外乎就是快读、略读以及精读。
只不过我还是不太习惯把一本书翻了目录或者只看了几个重点,就叫”读完了“。
还只是习惯于一字一句一页地看完,可能会对其中一些不太感兴趣的部分一目十行看的快,但也不至于直接都略跳过。
这也是为什么我的阅读速度慢的原因吧。
可在羡慕别人的同时,我也不禁问自己,自己的阅读目的是什么?难道不是想从中学到可以为己所用的东西吗?难道是为了拼速度,然后跟他人炫耀自己看了多少本书吗?
当我开始思考这个问题的时候,我不再为自己的阅读慢而特别地焦虑。虽然我知道自己可以适当地提升阅读速度,但更知道自己是为什么而阅读!