我学会了自行车作文
想起我以前刚开始学骑自行车时,真是哭笑不得。
那时候我七岁,看着姐姐每天都骑车上学心里非常羡慕,所以就在周六姐姐不骑车时,我才能推着车子去一片空地练习。
我刚坐上车,车把还没握好,就连车带人一起倒在地上。当时,我疼得都想大哭一场。但是,疼痛打击不了我想学会的积极性。于是,我从左边把车扶起来,它又倒向右边,我跑到右边扶起来,它又倒向左边。反复好几次都是这样,我忙活了好几十分钟,它依旧倒来倒去。我只好叫来姐姐帮忙。
我对上午的失败极不满意。决定吃过午饭继续练习。午饭后,体力很充足,我坐上自行车,双手握好车把后,直接犯了个大的错误:我直接让两只脚同时离开地面,猜想着大人骑车的潇洒自如,得意之余“哐当”一声就倒在地上。立刻,我又坐上车,试着做了好几次不同的动作。最后一个方法让我成功了,我先让一只脚离开地面,另一只脚踩在脚踏板上,双手握好车把,找准重心,脚慢慢一蹬,另一只脚抬起来慢慢地踩上脚踏板,车子缓缓向前行使两三米远。这让我很开心,看来,我快学会了!
一天,我在一条宽阔的柏油路上练习,根据上次的经验,我果然能骑好远。心里的高兴劲儿比吃了蜜还甜。之后几天,我有空就去练习。
又是一个周末,我写完作业,推着车子去练习。这次,我更换了场地,这是一条小路,地上凸凹不平,还有一些小的s形拐弯。我骑上车,刚开始还非常顺利,骑着骑着,感觉有些吃力,地上的坑越来越多,而且越来越陡,但我还是努力熬过去了。到了一个分岔路口,我就走了一条没去过的路。
一会儿,一个带着陡坡的、拐着弯的路段出现在我眼前,我使劲儿一蹬,向左一拐,最后摔倒在路的右边。我想:要是我猛地向左拐,重心肯定向右偏移,我应该先减速,让向右偏移的重心尽量减少。我接着试了一下,果然成功了!后来我和骑车有三年经验的表哥在这段路上比赛还赢了呢!
这是我记忆深处的第一次成功!是我经历多次“磨难”取得的成功!这次成功使我见证了“功夫不负心人”和“坚持就是胜利”的道理!