今天作文课上,老师带来了一生一熟两个鸡蛋,看上去蛋壳很薄,颜色淡黄的,大小一样。我猜测颜色深的鸡蛋可能是熟的鸡蛋。这时,同学们都议论纷纷。
后来,老师提了一个问题:“不要靠颜色分辨,还可以用什么别的方法分辨出生、熟鸡蛋?”有的同学说:“摇一摇,有水声的鸡蛋是生的,没有水声的鸡蛋是熟的。”有的说:“平放在桌子上,转一下,转得快的是熟的,转得慢的是生的。”还有的说:“放在水里,沉下去的鸡蛋是熟的,半沉半浮在水里是生的。”
大家各抒己见,教室里像炸开了锅一样。“耳听为虚眼见为实”,最后还是通过实践来检验。老师先请两位同学上来,一人拿一个鸡蛋平放在桌子上,让鸡蛋转动起来。只见一个鸡蛋摇摇晃晃的,转得又慢又不稳,像酒后驾驶的司机。另一个鸡蛋飞快地转,像陀螺一样,转得又快又稳,同学们都在讲台旁边目不转睛地看着,生怕一眨眼,就错过了观看的好时机。
实验结束了,我们发现生鸡蛋的蛋清影响蛋壳转动的速度,所以转起来速度慢。熟鸡蛋里面是固体的,紧贴蛋壳,形成一个整体,所以转起来又快又稳。终于又找到辨别生熟鸡蛋的方法。
今天这次作文课,我的收获真不小。