今天在课堂上,老师让我们以每四个同学为一组,并每一组分了冷冰冰的鸡蛋,让我们分出哪一个是生鸡蛋,哪一个是熟鸡蛋,可我们压根儿就分不出来,老师让我们先摸一摸,摇一摇。
于是,我便摸了摸鸡蛋,可摸来摸去,我还是分不出哪个是生的,哪个是熟的,我把鸡蛋给了另外两个同学摸了摸,她们也分不出来,然后,我就摇了摇,呀,这下我分出来了。我在心里默念道,我又给了另外两个同学摇了摇,她们也分出来了。
老师又让我们称一称它们的重量,于是我就把两个鸡蛋放在手上称了称,发现一个比较重,一个比较轻。
忽然,一位同学举手站了起来说:"把鸡蛋拿来转,生的转的比较慢,熟的转的比较快。“我们当时还不相信,老师听后拿了一个鸡蛋放在讲台桌上拧了一下,发现这个鸡蛋转的很快,然后,老师又拿起另一个鸡蛋,用同样的力度拧了一下,但是这个鸡蛋转的比第一个转慢多了,就像一个喝醉酒的老翁,晃头晃脑的。之后,老师把第一个转得很快的鸡蛋往讲台桌上一敲。唉呀妈呀,这下蛋清和蛋黄要流出来了。我在心里默念道。但是定睛一看,咦,怎么什么也没溜出来呢。这是一个熟鸡蛋。我恍然大悟。
老师让我们也试一下,我们按老师的方法把鸡蛋转了一下,我拿起那个转得快的鸡蛋闭上眼睛往桌子上一敲。睁开眼睛一看,白白的蛋白露了出来。
可是,为什么熟鸡蛋转得快而生鸡蛋转的慢呢,回家一查电脑才知道,原来因为熟鸡蛋的蛋液结起来了,转的时候蛋液和蛋壳一起转,所以转的比较久,而生鸡蛋转的时候有蛋壳在空转,自然就转的不久了。