今天,老师拿着两个鸡蛋走进教室。同学们疑惑不解:老师葫芦里卖的是什么药?只听老师说:“这节课,我们来分辨生熟鸡蛋。”
教室里顿时炸开了锅。同学们议论纷纷,有的跃跃欲试,有的一筹莫展,有的绞尽脑汁。
实验开始了,我们分别在鸡蛋上标上了A、B。老师说:“辨别生熟鸡蛋的方法有多种,谁先来?”只见柯书阳自信满满地走上讲台,胸有成竹地说:“我能用旋转法辨别。”他拿起鸡蛋A,用力地转起来,可是鸡蛋A就像一个喝醉酒的大汉东倒西歪的,差点掉到地上去了,还好老师眼疾手快,把它给托住了。他放下鸡蛋A,拿起鸡蛋B又开始旋转,只见鸡蛋B在桌子上转得非常平稳,像一个快速旋转的陀螺,又像一个婀娜多姿的芭蕾舞演员。柯书阳解释说:“这是因为生的鸡蛋里的蛋清、蛋黄没有凝固,所以鸡蛋A旋转起来摇摇晃晃,而鸡蛋B里的蛋清、蛋黄已变成了固体,旋转时能保持自身的平衡。”
接下来我们用摇晃法来分辨。我们把鸡蛋A贴近耳朵,用力地摇晃,一阵轻微的咕噜声朝耳边传来,原来是蛋清和蛋黄碰撞蛋壳发出的声音。我使出吃奶的劲摇晃鸡蛋B,而鸡蛋B却没有一点儿动静,就像一头睡得很死的大肥猪,怎么叫也叫不醒。
最后,我把一本书卷成了一个“西洋镜”,把鸡蛋A放在“西洋镜”的一头,对着日光灯,鸡蛋A出现了怪异的现象,里面竟透出一点光,这光是通过里面的蛋清和蛋黄穿过来的。我又拿起鸡蛋B来看,里面竟然是黑乎乎的,什么也看不见。原来鸡蛋B是熟的,里面是固体,光当然透不过来。
小小鸡蛋也蕴含着那么多知识,所以我们要在生活中做个有心人,用心观察身边的每一样事物。