昨天,老师给我们布置了一个实验作业,辨别生熟鸡蛋,我从小就对科学感兴趣,心想这次有机会了,我又可以露一手了。
吃完饭我就开工了,我从冰箱里拿出来两个鸡蛋,这是我昨天告诉妈妈了,帮我煮一个鸡蛋放在冰箱里的生鸡蛋堆里,我拿出来用第一种方法看,我左看看、右看看、上看看、下看看可是他们都一样,胖嘟嘟的,完全看不出来。
我用第二种方法,摇,我把两个鸡蛋放在耳边轻轻地摇动,可是它们摇的时候都有声音,还是分辨不出来。
于是我就用第三种方法,摸,我先把两个鸡蛋分别摸了一下,可是他们没什么区别啊!都一样啊,都很光滑。
在我无可奈何,没有任何办法的时候,我的手不小心碰了其中一个鸡蛋,只见这个鸡蛋转了起来,我灵机一动,还有一个方法,转转试试吧!于是我就把刚才碰到那个鸡蛋转了一圈,只见它像一个陀螺似的,转个不停,于是我再把另一个鸡蛋转转看,我捏住鸡蛋的上端使劲的扭转了一下,只见这个鸡蛋像个没气的气球似的,转了几圈就不转了,东倒西歪的像个醉汉。
就在这时,我恍然大悟,原来转的快的鸡蛋是熟鸡蛋,因为熟鸡蛋的蛋黄和蛋清是凝固的,是固体,所以它的重心比较稳定,我断定这个就是熟鸡蛋那个转地快的,我想另一个就是生鸡蛋了,因为生鸡蛋的蛋黄和蛋清分离的液体,它的重心不太集中。
为了证实一下我的想法,我拿了一个碗,把那个转的慢的鸡蛋往碗边一敲,再使劲一掰,白色的蛋清和金色的蛋黄都露出来。看来我判断是对的,我高兴地原地像熟鸡蛋一样转个一个圈,心里乐开了花。
科学都是从观察和实践中得来的,在生活中只有留心的观察,细心的思考,能发现,更多的科学的奥秘。