我学会了区分生熟鸡蛋作文
今天早上,我和妈妈一起区分生的鸡蛋和熟的鸡蛋。
我们拿了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋。我看了看两个鸡蛋,它们大小一样,颜色也一样。我摸了摸,都很凉。我又闻了闻,什么味道也没有,根本区分不出来。我拿起了鸡蛋在耳朵边晃了晃,想听听声音。因为生鸡蛋里面是液体,应该会有细小的流水声。但因为我的心里太紧张,完全听不出。我想:干脆打破算了,这样不就区分出了。当我要把鸡蛋敲开时,妈妈说:“不可以把鸡蛋打开。”我对妈妈说:“那我真没有办法了。”听了我的话,妈妈旋转了一下鸡蛋,只见那个鸡蛋转得很快。妈妈说:“转得快的是熟鸡蛋。”妈妈又旋转了一下另一个鸡蛋,而这个鸡蛋转得很慢,东倒西歪,像喝醉了酒似的。妈妈说:“这是生鸡蛋。”我对妈妈说:“妈妈,为什么熟鸡蛋转得快?生鸡蛋转得慢?”妈妈回答说:“因为生鸡蛋里的蛋黄和蛋液是分离开的,转动时会重心不稳。而熟的鸡蛋的蛋黄和蛋液紧紧的抱在一起,已经成了一个固体,所以转得快。”听了妈妈的方法,我不禁感叹道:“这个方法太棒了!我明白了,妈妈。”
今天我学会了区分生熟鸡蛋,我觉得这个实验真有趣。