妈妈煮了一个鸡蛋,但是一不小心把熟鸡蛋和生鸡蛋混在一起了,一时难以分辨出来,妈妈可犯了愁……
于是,我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,就让我来为你辨别哪一个是熟鸡蛋吧。”妈妈有些怀疑地问:“你——”我说:“你别小看我,我可以的。”我从冰箱里拿出两个看似熟鸡蛋的鸡蛋,仔细观察起来。我先用“看”的方法,可因为鸡蛋在冰箱里放过,完全看不出来区别。于是,我又拿出第二招——听。我拿出两个鸡蛋轻轻地摇晃着,可还是没有发现不同。第二招又失败了,我在心里默默地说我一定要找到答案。
没办法,我只好拿出了我的“杀手锏”——在地上旋转。我先拿了一个鸡蛋,放在地上旋转起来,可这个鸡蛋就像一个醉汉,东倒西歪,又像一个没气的皮球。我又拿出剩下的一个鸡蛋放在地上转圈,这个鸡蛋转得稳稳当当,就像一个小陀螺。这两个鸡蛋之所以不一样,是因为第一个鸡蛋是生的,里面的蛋液在旋转下来回晃动,导致鸡蛋的重心不稳,就像一个跷跷板。而另一个鸡蛋是熟的,因为它里面的蛋清和蛋黄都凝固了,重心集中在了同一个地方,所以转得很稳。
我把熟鸡蛋交给了妈妈,并把我用的方法说给妈妈听,妈妈连连夸赞我。
生活中只要多观察,多思考,多探索,就一定能发现许多奥秘。