今天早上,妈妈端着两个鸡蛋走到我面前,愁眉苦脸地说:“我一不小心把生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了。你有什么办法能分辨出来吗?”我挠挠头,仔细地想,说:“可以闻一闻,摸一摸,看一看,摇一摇,熟鸡蛋会有香味。”妈妈照着我说的做,把两个鸡蛋都闻了闻,摸了摸,看了看,摇了摇,可是并没有什么用。
这时,我又想到了一个好办法。我从厨房里端来一盆水,分别在鸡蛋上标了一号和二号,对着妈妈说:“把一号鸡蛋和二号鸡蛋依次放入水中。再观察两个鸡蛋有什么区别。”妈妈把鸡蛋放入水中,便笑着对我说:“一号鸡蛋沉在水里,呼呼大睡,二号鸡蛋一直探出它的小脑袋,正东张西望呢!所以一号鸡蛋是熟的。”
为了证明我的实验是正确的,我想起了科学老师所说的“惯性”。我把一号鸡蛋放在桌上,又手捏着它的头,轻轻一转,它便像一个小姑娘轻盈地斜舞,我又手一摁,一号鸡蛋停了下来。接着,我捏着二号鸡蛋的头,用着同样的力气,让鸡蛋旋转起来,我轻轻一摁,二号鸡蛋像个醉酒的大汉,踉踉跄跄地又走了几步。二号鸡蛋是生的,因为内部是液体,与外壳没有完全粘住,因此不容易转。一号鸡蛋是熟的,鸡蛋内部是固体,和外壳粘在一起,所以容易转,用手一按就停了。
妈妈剥开一号鸡蛋,一号鸡蛋露出了雪白的蛋白,“耶,我答对了!”
我兴奋得一蹦三尺高。生活处处皆学问!