生活中有很多新发现,你有什么新发现?我就有一个。
今天,爸爸妈妈去上班时,给我留上了和几个生鸡蛋。可是,由于他们马上就要到点了,所以,他们一顺手就把熟鸡蛋放在了生鸡蛋堆里了。我起床了,刷牙、洗脸……来到饭桌前一看十分诧异,想:这是怎么回事呢?哪个是熟的?哪个是生的呢?于是,我做起了分辨生熟蛋的小实验。
我先拿两个鸡蛋,仔细看了起来。我发现这两个鸡蛋没什么区别。都是圆形的,大小差不多哦,颜色也一样,都像两个小脸蛋。这让我怎么分辨呢?于是,我又摸起了鸡蛋。我发现一个鸡蛋表面粗糙,另一个表面却是光滑的。但是,我还是无法确认哪个是熟的,哪个是生的。
于是,我又闻了起来。一个有一股香味,另一个有股腥味。可是,我依然无法确定哪个是熟的,哪个是生的。于是,我又听了起来。我先拿起这两个鸡蛋,晃了晃。一个鸡蛋没有声音,另一个鸡蛋有流水的声音。我猜测:没有声音的鸡蛋是熟的,有声音的是生的。
为了验证我的猜测,于是,我把一个鸡蛋小心翼翼地放在桌子上。然后我轻轻地把没有声音的鸡蛋转了起来,它转得快极了,像一个在旋转的陀螺。我再用同样的力气转着另一个鸡蛋。只见,这个鸡蛋慢悠悠地转了起来,像个醉汉晃晃悠悠的,一会儿就停了。
为了知道这是为什么,于是,我就从书架里拿出《十万个为什么》一看:原来,没有声音的鸡蛋是熟的,有声音的是生的。是因为熟的鸡蛋是固体,生的鸡蛋是液体。
于是,我剥开鸡蛋壳一看,里面是一个白白的鸡蛋清。我大口大口吃了起来。
这件故事让我明白了:只要仔细观察身边的事物,就会有新发现。