一节作文课上,老师拿出两袋鸡蛋。同学们都目不转睛地看着鸡蛋,“小馋猫”小鸿馋得直流口水。我想:老师拿鸡蛋来做什么呢?大家一脸茫然。
老师提出了要求:“老师这里有两袋鸡蛋,一袋是生的,另一袋是熟的,我给每组一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,请你们分辨出生熟鸡蛋,但不能把鸡蛋敲破。”我想∶到底该怎么分呢?小鸿却说∶“这太简单了,简直就是小菜一碟!”
老师把鸡蛋分给了每组的同学,是验开始了,只见每组同学都在绞尽脑子的想着,而我们组却怎么也想不出来,我心里更加着急。我便摇了摇鸡蛋。咦?怎么有一个鸡蛋里面会有些像“水”一样的东西在晃动呢?哦,这是生的。我想到了,这是因为鸡蛋清没有凝结…
不一会儿,老师让每个组选一个同学上去分辩。于是,小黄他们组先自告奋勇地举起手来。老师便请他上来说。他用的方法是转,只见他用手捏住鸡蛋的一个部分,便让它转起来,第一个鸡蛋像个懒惰的小孩,才转了半圈就停下来了,再也不愿转了,你说是不是很懒呢?第二个鸡蛋可勤快了,它在“舞台”上欢快地表演着美丽芭蕾舞的转圈动作。“舞姿”优美、动人。像个陀螺在转圈,好看极了。小黄说∶“第一个鸡蛋是生的,第二个鸡蛋是熟的。因为生鸡蛋内部的蛋白蛋清还没有凝结,所以转起来重心不稳。相反,熟鸡蛋的内部已成为固体,重心稳定,所以转的时间长。”;老师听了,高兴的笑了。第二个出场的是小肖她们组。她们组的小陈说∶“我用闻的方法分辨,如果是生的,就没有味道,如果是熟的,闻起来就会有鸡蛋的清香。”同学们恍然大悟。接下来就按顺序让每组的代表上来说。有的用手摸,生鸡蛋光滑,熟鸡蛋摸起来粗糙……
过这次实验,我知道了怎样分辩生、熟鸡蛋。总之,我知道了生活处处有学问。