今天阳光明媚,一缕阳光透过玻璃,照进教室里,阳光洒在同学们身上,教室里异常明亮,同学们有说有笑,热闹非凡。你知道我们在干吗呢?不知道了吧,来让我告诉你。
上课了,老师拿着两个鸡蛋,站在讲台上,“老师这是要干嘛,难道是想让我们把鸡蛋吃了么?我已经吃过早饭了。”我心里出现了一个大大的问号,同学们也不知道老师拿鸡蛋干嘛。当老师抬头看到这一张张惊讶的脸后,对大家笑着说:“我早上把生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了,想请大家帮我区分一下。”
我听后立马将手举了起来,心想这可难不倒我,老师半信半疑的问:“你真的可以吗?”“没问题”,我胸有成竹地回答道。我首先把鸡蛋拿在手中,轻轻一转,只见一个鸡蛋像陀螺一样飞速旋转,可另一个像喝醉酒的人一样东倒西歪。我自信地说:“这个是熟鸡蛋,哪个是生鸡蛋”。同学们瞪大眼睛,张大嘴巴呆呆地望着我,我感觉空气像凝固了一样。老师问我怎么知道的,我认真地说:“因为生鸡蛋是液体,液体重心不稳,所以东倒西歪,而熟鸡蛋是固体,固体受力面均匀,才能像陀螺一样”。听我说完后,同学们恍然大悟。
班上的许多同学也冥思苦想,争先恐后的说出了自己的办法,比如用手机灯光照鸡蛋,把鸡蛋放耳边听等等方法,真是八仙过海-------各显神通。
虽然这节课结束了,但老师生熟鸡蛋这件事给我留下了深刻的印象,让我受到了很大的启发。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在以后的学习和生活中,我们都要勤于观察,善于思考,总结规律,提升自己的知识水平,做一个对祖国和人民都有用的人。