在家中,亲身实践后我才知道了父母照顾我的艰辛与不易,也知道了妈妈平时做家务的苦累。其实,家务活并不像我们想像中那样简单、容易。以前,每次我看妈妈做家务时,感觉很轻松,可是,轮到自己后,却很难。那小小的拖把,就是和我作对,拖死角时,怎么也拖不干净,总是有脏或者头发,在妈妈教了我技巧之后,很是轻松。把家里的地拖完一遍之后,累的出了一身汗,心里想以后再也不将家里弄得乱乱的了,可真不好打扫。这次换位,知道了妈妈以前真的太不容易了。
以前,特别爱玩电脑,一晚上钻进屋子里不出来,妈妈总是很生气。可是,最近,制定了计划,想想未来,决定要改改了。每天,妈妈都会监督我执行计划,渐渐地我上网的时间越来越短,学习的时间也越来越长,妈妈说这么下去,我的成绩一定有所提高。
在这次活动中,我最大的提高就是对金钱的认识及管理,以前,我对花钱很不注意,总是大手大脚的花钱,见什么都想买,买也要买最好的,对花钱一点也不吝惜。在一次偶然看到妈妈的记账本后,我产生了想要改正的想法。通过制定计划,我每天都节约一小点,能少花就少花,能不花就不花,一月下来,节省了不少。现在,改掉了这个毛病,家里的开支也降低了不少,我相信,继续下去,自己一定能养成节俭的好习惯。
在做假期作业中,自己的积极性虽然很高,每天都能完成计划的作业,写的速度很快,但是没有很好的集中注意力,使得作业的正确率没有保证,在检查时花费了很大的功夫。通过一段时间的改正,渐渐地,正确率高了许多,也节省了不少时间,可以干些其他有意义的事情。
这次德育实践活动,使我改正了许多缺点,更加的认识到自己的不足之处。通过这次实践活动,使我明白了许多,受益匪浅。