上个周末,我看见妈妈拿了一大盆全家的衣服,准备开始洗衣服,我想我还不会洗衣服,正好是个机会,可以跟妈妈学一学。
我就马上跑到妈妈前头,让妈妈叫我洗衣服,妈妈说:“想学是好事。”就点了点头,同意了。
妈妈把我牵到小河边,那小河离我家不远。第一次教我时,我把肥皂放在衣服上抹,可肥皂一动不动,我便用力的推了一下肥皂,肥皂一不小心掉河里了。我就往河底看了看,完全看不见肥皂的影子。
我只能低下头,面如土色,吞吞吐吐地向妈妈认错。我走到妈妈前面,妈妈问:“怎么了?”我就只好告诉妈妈,肥皂掉进小河里了。妈妈说:“一块肥皂,没事儿。”我就跑回到家又重新拿了一块肥皂。
这一次,我先拿了一个盆子,把衣服放进去,再用肥皂放在水里,等搅出泡泡时拿出来,放在衣服上抹一抹,就可以用小木棒打衣服了。干这一部分时,我就精疲力尽了。我想我拿了自己的两三件衣服就坚持不下去了,妈妈每天要洗这么多,可真是辛苦。我咬了咬牙,坚持下去,我把刷好的衣服放到干净的水里冲洗,泡泡就洗干净了。
洗衣服让我有了乐趣,让我明白要多帮妈妈分担一点家务。