小时候每当看到有人骑着单车,从我身边慢慢驶过的时候,心里总会油然生出一股羡慕的情绪。
有次,我终于忍耐不住了。妈妈在厨房做饭,我跑过去央求她,妈妈被逼不过,只得同意了。那天,等不到天明,草草地吃了晚饭,就要求妈妈陪我去买单车,一路上兴奋耍闹,不在话下。
还记得是一辆橙色的小单车,伴我走过了好些岁月,直陪到小学完成。回家路上,由于不会骑,和妈妈、姐姐一起走路。由于太过爱护,连车炳车架的防刮擦纸都不忍撕去,被路上一些好事的取笑不是骑车的人,这些往事至今还历历在目。
盼不到天亮,破天荒起了个朦胧天,推着单车摇摇摆摆地在附近的小道上骑骑回回,摔跤是难免的事。至今我稳稳妥妥的骑着单车穿梭于热闹街巷时,总会时不时想到在无数个朦胧早晨里抓不住车把,失去平衡摔倒的窘态。那时候,每天都要妈妈擦各种油,疼的哇哇直叫,难忘。可第二天还是不厌其烦的学,到终于会平平稳稳的驶一段时,就开心的不行,脑海盘算着会之后去哪里哪里玩。
后来,确实是如愿了。在学会后第二天,就急不可耐地向爸妈说想去乡下姥姥家玩一天,父母被央不过,只得任着我的小性子。
到了乡下之后,缓如脱缰的野马,骑上单车,横冲直撞在乡野的小路上,劳作而归的农民叔叔、阿姨都朝我点头微笑。我更加得意,两条腿加速踏动,车轮飞一般的向前驶进……
回程时将近黄昏,远远望见那轮红日欲沉西山,把西边染得深沉,颜色像似我那辆心爱的小踏车……