我学会了折千纸鹤作文
教师节快到了,学校大队部给每个同学发了10张正方形小纸,倡议同学们亲自折千纸鹤送给我们敬爱的老师,表达孩子的一片心意。感谢老师对我们的谆谆教诲。
大课间时间,我们便跟着视频开始学习。我看了沈老师播放的折千纸鹤视频,一开始感觉蛮简单的,但慢慢地,感到了力不从心的味道。又过了一会儿,我开始跟不上节奏了。看着视频里小姐姐灵巧的双手在纸间穿梭,我艳羡极了。我努力看了,努力学了,但还是不会。哎,我只好回家跟妈妈请教了!回到家,妈妈百度了一下视频,一边自学一边开启教我的“旅程”。妈妈对我说:“首先我们把这张红色正方形纸对折成一个长方形,再对折成一个正方形,展开,继续没对角线对折两次,最后再次展开。这样就留下了折痕。”妈妈又教我捏住纸的中心点叠起来,压扁,这第一步打基形就完成了。接下来到了最难的地方,妈妈教我把四条边对折好后,合并侧边再折叠。又把它上下对折好,将左右翅膀上下打开,最后折出嘴和尾巴就大功告成了!妈妈讲得仔细,我也学得认真。历经辛苦之后,我的第一只千纸鹤终于诞生。我本以为我的千纸鹤会如同视频里小姐姐的那样美观,谁知它皱巴巴的,看着有些寒碜。我不灰心,心里总结了刚才的经验,按着妈妈教的步骤又做了一只。这只千纸鹤比前面做的好多了呢!我一鼓作气,接着又做了好几只。看着一只只五颜六色的千纸鹤,我心里别提有多高兴了!
想到千纸鹤们明天就要飞到一个个老师手中时,我仿佛已经看到老师们脸上洋溢着喜悦和幸福的神情。