人们常说:“洁白的‘千纸鹤’是对自由的向往,对未来的憧憬,对生活的热爱。”
生活中常常会看到朋友折出五彩缤纷的‘千纸鹤’,我非常羡慕,这个假期,我无师自通,费了九牛二虎之力居然折出了一只像模像样的‘千纸鹤’。
那天,我在家整理东西时,发现有五颜六色的纸堆在抽屉里。我突发其想:“咦,这些漂亮的纸不是可以折‘千纸鹤’吗?”说是迟,那是快,于是拿上一张天蓝色的小正方形纸,凭自己的第六感,二话不说地折起来。刚开始,我小心翼翼地将纸对折成一个三角形,慢慢地摸索着再对折。可是,接下来我并不知道该用什么步骤,但是我并不气馁。脑子中反复回想着完整的‘千纸鹤’的模型。突然,我灵感迸发,把折好的三角形通过各种变换,成为一个双层正方形。但是,问题又出现了‘千纸鹤’的翅膀怎么折呢?我废寝忘食地想啊想,一遍又一遍地想,我终于明白,原来只需将双层正方形沿着边缘工工整整地折一点点就可以完成了。我看着那一对漂亮的翅膀不禁沾沾自喜,正当我得意扬扬时,“问题先生”又给我出了一道难题。我愁眉苦脸地想着下一步,真是“功夫不负有心人”啊,灵感再一次青睐我,我犹如提壶灌顶,以迅雷不及掩耳之速将‘千纸鹤’完整的模型折出来了,我乐得手舞足蹈。
时间如白驹过隙,一个小时过去了。一只漂亮的‘千纸鹤’活灵活现地立在我面前。
我既自豪又满足,因为我懂得我们的生活和学习就像折‘千纸鹤’一样会面临许多挫折,但只要我们拥有锲而不舍的精神,终将会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”