今天老师要求卜润翔教会我们折千纸鹤。
首先,老师拿给我们一人一张纸。卜润翔一边教我们一边说道:“先把纸折成一个正方形,然后把多余的纸裁掉。”我们立即按照他说的指令折成正方形,把多余的纸剪掉。看到我们都做好了第一步,他清清嗓子,继续说:“接下来把它折成三角形。”话青刚落,我们就拼好了,“然后把三角形倒过来,看见两个洞没?把手指把这个洞的两头夹在一起,用手指把下面撸在一起。注意!要撸平。”他一边说,一边把己手中的三角形提到高处,向我们展示过程。我们在卜润翔的指导下,总算完成了第一部分:打基形。做完第一部分,第一感觉就是想死,就是死也不想再折了,这比登天还难。没办法,我还是咬牙坚持下去。到了最难的地方(对菜鸟来说太难了,对高手来说是小菜一碟。)需要把两个正方形分别折成两个三角形。这样,它的翅膀与尾巴就好了。然后用指头把竖着的两个尾巴,选择其中之一按下去,在自己喜欢的地方按成近似菱形的形状,对着里面的重叠线一合,千纸鹤就完成了。折完后,可以根据自己的喜好,把嘴、眼睛画出来(注意对称,不要画成奇特的千纸鹤)润润色,最美丽的千纸鹤就完成了。拉拉尾巴和头,它的翅脑还能动呢!
千纸鹤看似很难,只要掌握大致折叠的过程,并不是太难。只是不会的东西要变成会的,会使感觉上出差异,导致感到困难,不想学。
千纸鹤不仅锻炼我,使我变得熟能生巧,还让我的思维达到新的境界,真是一举两得。糟糕,老师要求我们写作文,哦不!老师把我愉快的心情破坏掉了,真是糟糕的一天。