在爸爸的用心指导下,我终于学会西红柿炒鸡蛋了!
爸爸一边说一边给我演示怎样洗菜,怎样去皮,怎样切炒,我觉得特别容易,兴冲冲地系上围裙,当起大厨来。
光滑的西红柿用水一洗,滑溜溜的,用勺子把表皮和果肉弄松弛些,然后挑破皮,一点点剥开薄薄的皮,爸爸做的那样熟练、简单,而我做起来手忙脚乱的,感觉手不太听使唤了。我的手上黏上了许多汁水,滑得拿不住西红柿了,赶紧把手指放进嘴里吸吸,耶,又酸又甜。"呵呵,小馋猫,该切菜了!"爸爸不禁笑出声来。"当当当!"我捞起菜刀就劈向西红柿。哎呀,剥皮后的西红柿滚得到处是,七大八小的,惨不忍睹!
该准备鸡蛋了。我信心满满的,捞起洗好的鸡蛋,往碗边上一磕,"哒"蛋壳裂了一条缝,两手一掰,蛋清和蛋黄轻松地滑进碗里。"哈哈!再来两个!""孩子,蛋清和蛋黄要搅匀了,加点水用筷子一个方向搅匀了,炒出来更嫩!"爸爸在一边赶紧提醒我。我抄起筷子,飞快地搅拌起鸡蛋来。啊!蛋液飞溅!"轻点,轻点!"爸爸急得直叫。
爸爸给我打开天然气,备好锅,锅热了,倒入花生油,看见油微微冒烟,就督促我赶紧倒蛋液。"滋啦!"蛋液遇到热油,欢快地唱起歌来,瞬时间膨胀了许多,成了金黄的蛋花。我赶紧用铲子把炒熟的鸡蛋扒拉到盘子里,趁着锅里的剩油赶紧又倒入切好的西红柿。按照爸爸说的方法,顺着锅边翻炒。一边炒一边加上点盐,加上盐的菜出的汁水更多了,汤水也更粘稠了。
哇!好香啊!丢进几粒青葱,盛到盘子里来。爸爸特意为我拿了个白色盘子。只见那金黄油亮的是鸡蛋,又红又烂的是西红柿,青青的葱段,浓浓的汁水,在洁白的盘子衬托下,令人垂涎三尺!
"好吃,好吃!"爸爸妈妈和姥姥异口同声地称赞。"吧唧吧唧"姥爷光吃不做声,惹得我们呵呵笑起来。
看到家人吃得这么开心,我由衷地自豪——自己动手生活才能更美好!