我学会了小学作文400字
我过十岁生日时收到了一份我最喜欢的礼物,也是一份最珍贵的礼物,因为它使我终身受益。
生日的前几天,我一直为一件事而感到苦恼:我新买的文具盒又被弟弟弄坏了。那可是我最心爱的东西,平时就是有一点点脏,我都会用湿纸巾去擦得干干净净,可就在那一刹那间,我的文具盒就被弟弟的“调皮功”弄得“身首各异”了。我这次再也不能原谅他了,因为弟弟简直就是一个调皮捣蛋的小鬼!我上个、上上个文具盒都是他弄坏的,就是因为他,我三个星期就买了两个文具盒。前两次我忍了忍,原谅了他,但这次,我忍无可忍了!虽然弟弟已经向我道过歉了,但我实在接受不了他这种风气!
一直到我过生日那天,我仍然没有原谅弟弟,因为这事,所以我整天都闷闷不乐的。妈妈见我这样,说道:“不就是一个文具盒嘛!看这几天你为了这事儿搞得闷闷不了的。不要把别人的过错建立在自己的痛苦之上!”妈妈不愧是语文老师,一说就点通了我。我对妈妈笑了笑。我想:是啊,明明是他错了,为什么我要不开心呢?于是,我原谅了弟弟。
虽然我过生日妈妈没有送我什么礼物,但是她那句“不要把别人的过错建立在自己的痛苦之上”,就是给我最好的礼物。这句话使我明白了:宽容别人,就是宽容自己。让我学会了宽容。这一定能在我成长的路上带给我许多的帮助!这,就是最珍贵的礼物!