我学会了拒绝作文
梦想与精神的世界需要拒绝来支撑,只有学会了拒绝,人生才会活得更加精彩,不易破碎,获得更多生活体验。
古代的匡衡拒绝平庸,想学习更多的知识,但他家境贫寒,所以在夜晚为了能多读书在墙上打了个小孔,让隔壁的光照了过来,好让自己学习。他这样的做法得到了后人的肯定并被载入了史册,成为了后人学习的榜样,因为他心怀学业,不甘平凡。古人做到了拒绝平庸,追求学识的本能相比现代人更强烈一些。
据我们身边的新闻报道,华岗中学一名成绩一般的14岁女学生因作业太多,学习压力太大,而跳楼自杀,大众痛心不已,她才14岁就选择离开、选择逃避,她正值青春年华之时啊!在我看来,这个女学生可以正确地选择拒绝,但她没有,才导致她的梦想与精神世界的崩塌,走向了人生的灭亡,让她的父母泣不成声。
再让我们看看革命时期的江姐,她被日本人用了各种酷刑严刑逼供,用坚强的意志支撑着不说出共产党的秘密,她不惜生命,也绝不背叛共产党,最后她的身体终于支持不住,牺牲了!
抗日战争时有很多共产党拒绝生选择死,他们为了不泄密不苟且偷生地活着,不惜一切代价保守秘密壮烈的牺牲,但也有些人被折磨的精神崩塌,背叛祖国,当日本人的走狗。苟且地活着,心里完全没有国家。只有在物质与精神两方面拒绝才更适当,物质的拒绝可以更加坚定自己的内心,精神的拒绝,可以获得世界的肯定,以及信任,还可以让人生不易破碎,为后代留下宝贵的精神财富成为人生的赢家,不断赞颂于世人之口。
明朝的朱元璋拒绝平庸一心开疆扩土;杨震拒绝金钱一心为国效力;意大利的伽利略拒绝听从敢于追求真理,为世界创造了一大奇迹。只有学会拒绝,才能获得更大的进步,只有具有一颗善良,明确、清晰、不贪婪的心,才能成为人生的赢家。