上海地铁2号线从徐泾东出发方向总是能够碰到两拨行乞者。一拨是老妇人推着音响少妇抱着孩子唱歌的,一拨只是一个老妇人推着音响却假唱的。她们分别从地铁两端出发一边放着音乐一边收着钱。
常坐这趟地铁的朋友告诉我,她们基本不出站就在每一趟地铁里来回走上一天,纯收入就有上千元。
部分人看到这样的场景直接无视,而有一些人却因为内心的丢点愧疚和在意周围人异样的目光不甘愿地掏出钱。
前一阵在地铁站看到行乞者因为一个姑娘不给钱,居然肆意谩骂姑娘,说“姑娘书白读了,年纪轻轻一点爱心都没有,连他们可怜人都不施舍。”
姑娘也是一愣,直接回击,“你们有手有脚不去找工作,在这向别人要钱,给你钱的人是尊重了被你出卖的自尊,不给你钱是因为你还达不到我为你掏钱的标准。”
我只想给姑娘鼓掌。我一直都有随身揣零钱的习惯,给老人小孩残者和地下通道里唱歌的人。他们是没有劳动能力和靠着才艺吃饭的人。我既然路过听了你的歌,那我付出一点也是应该。
让人不能理解的是,那些年纪和我相当,身无残疾却伸手要钱的人,凭什么?
当然我这样的理论一定会被很多人说做人怎么能这么自私呢,奉献点爱心又不会死。是的,我不会死掉,但我会因为自己助长了他们的势气而讨厌自己。
我们穿的光鲜亮丽是因为我们自身或父母在用双手去努力或智慧在争取,没有愧对任何人。
他们行乞者放弃了尊严向我们索取,我们基于爱心和品德去给予,尽可能的收下他们丢掉的那份尊严,但没有必须接受的这个选项。无视不代表冷血,只是我们拥有自己的权利。
你有权利行乞,我有权利拒绝。