我学会了拒绝作文
“你帮我发下作业吧。”“好!”我二话不说,马上起身帮小艾去发作业了。刚发完作业本,小豆又过来了:“你帮我去登记一下分数吧。”“好……好吧。”我又转身帮小豆登记分数,可是我自己的作业还没做好呢。哎,算了,还是先帮忙吧,我发好作业后,又登记好了分数。
啊……终于可以做作业啦。可是“哒哒哒……”老师来了:“现在我们开始对作业。没做好的同学,请站起来一下。”我颤颤巍巍地站了起来,老师看的我目光变得严厉起来,“你作业都没好?那跑来跑去的在干嘛呢?”“我,我在帮别人发作业,登记分数。”我小声地说。“这次先原谅你一次,你自己好好反省一下,该怎么处理这些事。”“好的,我知道了!”我的声音变得颤抖起来。可心中直埋怨自己为什么要帮他们发作业呢?可是……可是不帮她们发作业我会不会失去朋友啊,她们会不会生我的气?会不会不理我的?我的心里别提有多纠结了。回家后我把心中的困惑告诉了妈妈。妈妈摸着我的头说:“你可以告诉她们你拒绝的原因,如果他们不会站在你的角度考虑,那么他们也不是真心地对你,那也算不上真正意义上的朋友,我相信她们会体谅你。”我似信非信地点了点头。
日子一天天的过去,今天又是忙碌的一天,这时小丽走过来:“小语,我们去玩吧。”“可是我作业还没做完呢。”“嗯,好吧,那我先去了,等你做完了来找我。”说完小丽跑着走开了。好像她没有生气嘛,好像拒绝也没有那么难嘛。“小语,我这个本子上的图画不太好看,你帮我勾线勾一下吧。”兰兰又走过来,拿着她的笔记本让我帮忙,是我最爱的画画,我立马来了兴趣,不对,我作业还没做完呢,“那个,我作业还没做完,能不能等我做完了再帮你呢。”我怯怯地说,生怕兰兰会生气。“好呀,那你赶紧做,做好了我们一起画哦,我最喜欢你的画了”说着兰兰拿着画本走开了。好像谁都没有生生气,原来拒绝真的不是那么难。
“嗒嗒嗒”,随着高跟鞋的节奏,老师慢慢向我们走来。今天,老师表扬了我速度快,我的朋友也还是我的朋友,今天,我学会了拒绝。