学会拒绝,是为了更好地获得。人们要学会拒绝一些令人不可抗拒的,具有诱惑力的事物:比如金钱,地位等。虽然拒绝了这些美好的事物,但是反而会使你更好地获得,并且拥有富裕而快乐的精神财富。
一本书中有提起过一幅著名的摄影照片,拍摄的地点是南苏丹。一个非洲东北部的贫瘠国度,沙漠高温,饥荒,贫穷,叛乱,战争,那里的人们过着痛苦的生活。照片走红的是有一个瘦骨如柴的小女孩蜷缩在地上,远处一只秃鹫正随时准备扑上来将小女孩摔得粉碎。当时,作者一直发愁自己找不到好的题材摄影,他希望自己能拍一副好的作品,让自己成功。当他遇到了这幅情景时,他便潜伏在几块巨石下,拍下了那副作品。拍下来之后,他真的成名了,成功了,因为这幅作品获得了普利策奖。但之后却迎来了种种讽刺与质问。就在他按下快门的一刹那,秃鹫腾空而起,结束了小女孩的生命。有人指责他为什么不去救那个小女孩,赶走秃鹫?他无法回答,如果救了那个小女孩,他便拍不了作品,得不到荣誉。最终,他在身边的人甚至网上的人的冷嘲热讽下选择了结束自己的生命。他自杀了,因为自己太过于在乎荣誉,他没有拒绝自己渴望成名,成功的想法。成功之后,他却没有更好地获得精神上的快乐,之后便绝望地自己结束了自己的一生。
在中国,有许多的大人物在为国家做事的同时,为了满足自己的私欲从而为自己留下了不该有的钱财,这就是贪污吧。为了自己物质上的享受,从而放弃了精神上的财富。最后郁郁寡欢,患上了抑郁症,选择了自杀。他们没有拒绝金钱对自己的诱惑,从而一步步走上了深渊。
我国有一名科学家袁隆平爷爷,他曾辛苦地培育出了杂交水稻,解决了中国人民的粮食不够的问题。听说那个时候就有外国人花重金请袁隆平把培育杂交水稻的培育方法教给他们,但是袁隆平拒绝了钱的诱惑,维护了国家的利益,他的精神财富就是非常富裕的。
我们要学会拒绝,拒绝才能使人更好地获得。