我学会了煮面条作文
最近,我学会了煮面条。你想知道我是怎么学会的吗?且听我慢慢告诉你吧!
星期六上午,我被奶奶从梦中喊醒。我看了看时钟,竟然8点多了。我发现妈妈因为上班太辛苦,所以还在休息。于是,我下定决心,要煮碗面条给妈妈吃。
我对奶奶说出想法的时候,奶奶半信半疑地说:“你?你能行吗?”我肯定地说:“行,我一定能行!世上无难事,只怕有心人。”奶奶乐哈哈地笑了,说:“既然你想做,那就让你试一次吧!”我开心地跳了起来。
奶奶先教我用钢丝球把锅子擦干净,然后,装上半锅清水,放在天然气灶上。随着火苗熊熊燃烧,锅底出现了许多小气泡。小气泡一个接一个浮上来,最后在水面消失得无影无踪。气泡越来越多,越来越大,不一会儿,水就沸腾了。
我抓了两指宽的挂面放进水里,面条就像几个乖巧的小孩子,静静地躺在锅底。过了几分钟,挂面就像散乱的头发一样,在水中上下翻腾。奶奶悄悄地在我耳边说:“等挂面有点浅黄色,再用筷子轻轻一夹,如果面条断了,就算熟了。”我如法炮制,结果面条像泥鳅一样,从筷子上滑落下去。我心想:“煮个面条也这么难,我不学了。”但我又想起妈妈经常对我说:“做事不能半途而废,坚持就会胜利”,我又继续打起精神煮面条了。经过几次努力,我终于稳稳地把面条夹了上来。我用筷子轻轻一夹,面条就断了,我的面条终于熟了。
我小心翼翼地把面条夹进大碗里,再倒上事先做好的鸡蛋炒肉汤,最后撒上一把葱花,一碗香气扑鼻的面条就做好了。
面条的香味把妈妈从梦中唤醒,“这是谁煮的面条啊?这么香!”妈妈喊道。看到系着奶奶的围兜、额头上冒着汗水的我,妈妈欣慰地笑了,我的心里也乐开了花。
今天,我不仅学会了煮面条,还懂得了一个道理:做任何事情都不能半途而废。