在一个村庄里,住着善良的兔大婶和一只贪吃的小猴子。兔大婶很疼爱小猴子,总会拿些好吃的东西给他。
在夏天要来时,兔大婶家的桃树结果了,那树上的桃子,又大又圆,那颜色红得鲜艳欲滴。小猴子正沿着山上的小路回家,路过兔大婶家时,看见了树上的桃子,口水忍不住流了下来。他目不转睛地盯着树上的桃子,脑海里不停地浮现吃桃子的美妙场景。这时候,兔大婶正好从屋子里走了出来,瞧见了小猴子的贪吃样子。她便笑道:“嘴馋了吧!上去摘几个下来吃吧,大婶请你吃。”小猴子听见了,三步并作两步地跑过去,一下子跳到了树上,迫不及待地摘了一个大口大口地吃了起来。小猴子兴奋地叫道:“太好吃啦!”接着又摘了好几个才跳下树,并喊道:“谢谢您,兔大婶!”说完便一溜烟不见了。
几天后,小猴子的桃子吃完了,便开始想着兔大婶家那美味的桃子,连做梦的时候梦到的也是漫天的桃子向他砸来。一个中午,他不知不觉走到了兔大婶家。兔大婶正拿着一篮子桃子要去给羊大爷尝尝,刚好临时有事,兔大婶便嘱咐小猴子帮她送去。小猴子爽快地答应了。时值烈日当头,太阳晒得小猴子汗流浃背。然而距离羊大爷的家还有好一段路要走,小猴子实在撑不下去了,他便找个阴凉的地方坐下来休息。这时,小猴子瞥到了篮子里的桃子,一不小心被诱惑住了。小猴子忍不住拿起一个开始吃起来。他心里想着,就一个就一个,应该不会被发现的。后来,他看了看篮子,想着:我真的好渴,那就再一个吧,反正这么多,不会被发现的。小猴子抱着这样的心理,一个接一个,吃得狼吞虎咽。不一会儿,他就把一篮子桃子给吃完了。桃子无法送到羊大爷哪里去了。小猴子后悔了,却没有办法解决。于是只好硬着头皮去找兔大婶。兔大婶很惊讶,说道:“你怎么这么快呀?桃子送给羊大爷了吗?”小猴子支支吾吾地回答道:“送到了,羊大爷很高兴,他说谢谢您呢。”说完就飞一般地跑回家了。
隔天,兔大婶在去羊大爷家的路上发现了一地的桃核,她马上就明白了怎么回事。心里哭笑不得,想到小猴子小小年纪就会说谎,真的是很生气,然而,这个小猴子啊,撒谎却留下线索。她把桃核拾起来,来到了小猴子家。小猴子一看兔大婶来了,心里忐忑不安,该不会是被发现了吧,我要怎么解释呢?果然,兔大婶把桃核放到了小猴子面前,问道:“这是怎么回事?”小猴子惭愧地低下了头。他自责道:“对不起,兔大婶!我不应该把桃子吃了,都怪我禁不住诱惑。我以后一定不会这样了。”兔大婶加重了语气,说道:“还有呢,你还做错了什么?”小猴子不明白。挠着脑袋问道:“我不知道。”兔大婶语重心长地说道:“你不该撒谎的,做人要诚实懂吗?如果没有诚实,这个世界多不美好。”小猴子点点头。