在老家门口的田野里,有那么一棵树。这是一棵杏树,在那里爷爷的身影随处可见。
它枝繁叶茂,铺天盖地。绵绵春雨过后,便生机勃勃,春意盎然。树上杏花满枝,到处洋溢着甜美的花香。一朵朵白色的杏花似一只只蝴蝶一般,随风翩翩起舞,又像一场雨一样飘下来,比日本的樱花雨还要美。
每逢下雨时,树上的叶子就像乐器一样“叮当”作响。雨过天晴被太阳晒的汗流浃背的爷爷就会情不自禁的坐在树下的椅子上。这时爷爷和唯美的杏树便构成一幅美丽而和谐的,让我无法直视的唯美画面!
还未入夏,树上指甲一般大的杏子满枝挂,爷爷也一直坚持浇水、施肥。待它们成熟,他便拿木棍打杏子,完美无缺的杏子们“滚”了下来。我来不及洗便开始吃,爷爷这时会说“哎呦,哪家的小馋猫呀!”
我回到城里的那一天,爷爷没有跟我们一起。听妈妈说是因为爷爷念旧不愿回来,他在乡下长大,喜欢那里的生活。杏树则像一位白发飘飘的老人,望着我们远去的背影。
有那么一棵树,它流露着所有感动,不知是爷爷像它,还是它像爷爷,它是我们劳动的果实,直到现在,我也能闻到它那甜蜜的花香。我爱杏树,更爱如杏树一样的平凡而伟大的爷爷!