我是一棵长在路边的树,样子非常丑陋。黑黑的皮肤,树皮不是这里缺一块,就是那里缺一块,树枝上几乎没有绿叶,只有几片枯黄的残叶,无精打采地挂着。
其实,以前我也是一棵枝繁叶茂的大树。身子高大挺拔,像一个威武的士兵,过路的人们会情不自禁地称赞我,小孩们也常常会到我身边玩耍。夏天到了,人们就会到我树下乘凉,躲避酷暑。
可是,现在有些人从来不知道珍惜我,还在我身上东画西刻,把我弄得遍体鳞伤,还有人会折断我的枝丫,摘掉我的嫩叶,甚至威胁我的生命。
其实,何止是我呀,我的很多同伴也遭此厄运啊!
人们啊!我们每天忍受着你们释放出的噪音和灰尘,帮你澄清空气。春天,给你希望;夏天给你阴凉;秋天给你收获;冬天给你遮寒!正因为有了我们,大地才那么绿,天空才那么蓝!
人们啊,不要为了图一时之快而伤害了我们,你们知道吗,你害了我的同时也是害了你们自己,因为没有了我们,世界就会失去色彩,变得一片荒凉!
请好好保护我们吧!