几经风霜雨露的洗礼,岁月在我脸上留下了几分恬静冷漠的神情,瘦弱的身影因为整天忙碌的奔跑而微微弯曲。我盯着坐在我旁边的男人,却突然发现父亲老了。
印象中的父亲一直是一张冷若冰霜的脸,寥寥数语充满哲理。我见到他总是敬而远之。只是今天早上发生的一件事,改变了我之前对父亲的看法。
临近四月,距离体育考试还有四周,但是我的跑步成绩离满分线还很远,这让我很焦虑。父亲起得很早,陪我做早操。早上的操场上好像还有冬天的气息。父亲在前面带头,我紧随其后。有相当多的冷风沿着衣领涌入脖子。看前面的父亲。他只穿了一件薄薄的运动服,白色的运动鞋在跑道上像霜和雪一样飞舞。跑了两圈,有点累了,就给爸爸发了一个“求救”。“休息一下,我跑不动了!”“坚持住,路还很长。”父亲坚定地说。擦掉额头上的汗水,只好继续向前跑。这个圈子好像很长,渐渐觉得脑子开始发昏,步伐不再受自己控制。随着一滴汗水的落下,我崩溃了。此刻,我以为父亲会伸出一只温暖的手,把我拉回家,却没想到他会拉着我往前走。用大手抓着我的手腕,又冷又冷。我苦苦哀求,差点哭出来:住手,我受不了了!但是大手还是一点都没有放松。那一刻,我觉得眼前的这个人是世界上最邪恶的恶魔。
最后还是被拖着跑完了最后一圈。僵硬的脸上挂着微笑,但我觉得它是如此的黑暗和恐怖。我一个人去了绿野,仰面朝天,一言不发。我不知道那双白色的鞋子什么时候向我走来。“四次,四个星期,不管你多累多苦,你不就是过来了吗?当你需要帮助的时候,我会帮你一把,但最重要的是要对自己有信心。”听到父亲的话,我似乎明白了他的良苦用心。但还是没有回复,只是默默的望着天空。
父亲以前很强势,但这些年整天忙于应酬,每天回家都很晚。即使他住在同一个屋檐下,见面也只有几声冷冷的问候。我一直觉得他给我的关心太少,渐渐的,我们之间好像有了隔阂。直到我静下心来仔细研究父亲的那一刻,我才突然明白,其实最需要关心的人是父亲!我的父亲是如此孤独,需要我的爱,当他在他的公务和他冷淡的家庭之间奔波时。而我,却亵渎了父亲的辛苦。看着父亲的白发,我有一种很大的负罪感。
想到这里,我立刻起身,抱住父亲,把头深深埋进他的怀里,让泪水在心里流淌。一缕晨光穿过层层云层,紧紧地包围了两个人。那一刻,我明白了父爱。