我敬佩的一个人作文
说起我敬佩的人呀,要数我们的语文老师――王老师了。她的真诚给我留下了深刻的印象。
就说今天上课吧,王老师让我们翻开语文课本,说:“现在请大家听老师范读课文。”
读着,读着,当王老师读到“模样”这个词时,竟然读成了“mó样”。我悄悄地看了一眼我的同桌。他显然也听出来了,他抬起头看了一眼王老师,见王老师丝毫没有觉察到,便用铅笔在“模”字下面画了条横线,然后看了我一眼。
这个冒失鬼不会是要当众出王老师的丑吧?我在心里替王老师捏了把汗。作为一位语文老师,当着这么多学生的面,让人纠正字的读音,一定会下不了台的。想到这,我用手捅了捅同桌,轻声说:“老师读错一两个字,正常,别太当回事。”
“王老师平时就要求我们要端正学习态度不是吗?”同桌很认真地说。
这时,只听王老师问:“大家还有什么问题吗?”同桌举起了手,他大声地说:“王老师,你刚才把‘模样’读成‘mó样’了,读错了。”
王老师先是一愣,尔后愉快地笑了。他说:“谢谢你!黄哲。”说着,他转过身去在黑板上写下了“模样
”这个词,还注上了正确的读音。当王老师再转过身来的时候,我发现王老师的脸变得严肃了。我想,王老师这时心里一定特别难受吧。我忍不住踢了同桌一脚,想想王老师平时对我们这么好,我们怎么能让老师当众难堪呢?就是要说,也等到下课以后,到老师办公室悄悄地和老师说呀。
教室里出奇地安静,大概大家都像我一样,在为王老师担心吧。这时,王老师的声音打破了平静,她说:“同学们,很久以前,我一直以为‘模样’的正确读音是‘mó样’。当我知道自己读错后,就强迫自己把读音纠正过来。可是,今天一不小心,又读错了,让黄哲逮了个正着。”说得同学们“哄”地一下笑开了。接着王老师又说:“可见习惯的力量多么强大。所以呀,大家一定要养成好的习惯,而不应该让坏习惯左右了我们,你们说对吗?”王老师停顿了一会儿,继续说,“我希望今天黄哲给老师指出的错误,既能让老师从此不再读错这个词,又能让大家明白养成良好的习惯多么重要。”
王老师的课上完了,看着王老师离开教室的背影,我在心里不由地升腾起深深的敬意,这就是我们的真诚的王老师。