我敬佩一个人作文
我敬佩的那个人是我妈妈,她不仅工作认真,还特别会为别人着想,从她在垃圾分类这件小事上的认真就能看出来。
一天早上,我在家里吃饭,剥完鸡蛋皮,突然发现身边没有厨余垃圾桶,只有一个可回收的垃圾桶,想到妈妈平时的教导,我要不要把鸡蛋皮扔进厨余垃圾桶呢?正当我纠结的时候,“叮铃铃”的声音惊动了我,我抬头一看表,呀,糟了!现在已经7: 40了,快迟到了,于是我不管三七二十一,直接把鸡蛋皮就近扔进了垃圾桶里。妈妈没发现,我暗自窃喜。
拎起书包,我催促妈妈赶紧走,她拎起那个厨余垃圾的袋子,正想带出门扔了,突然发现了身边可回收垃圾桶里面的鸡蛋皮,妈妈盯着我:“俊夫,是不是你放进去的呢?”在妈妈的注视下,我不好意思的低下了头,小声嘀咕着:“妈妈,鸡蛋皮放到可回收物垃圾桶,也没什么大不了的,偶尔一次应该没有关系吧。”可妈妈却坚持地说:“不能这样想,这是一个坏习惯的开始。清洁工人要把鸡蛋皮挑出来,这是你给他们带来的麻烦。”说着她将鸡蛋壳的碎屑一点一点地从垃圾桶里捡了出来,放进手里的厨余垃圾袋中。看着她满手的垃圾,我很是惭愧。
那天,我迟到了,坐在车上,我一直在想:妈妈为了别人方便,她宁愿用手捡垃圾,而我为了图方便,给别人制造麻烦,我应该向妈妈学习。己所不欲,勿施于人,这是妈妈通过实际行动告诉我的道理。
我敬佩妈妈,敬佩她的处处为别人着想的精神,以后我也要做一个这样的人。