我敬佩一个人作文
当你走在干净的小院里,当你踏上清洁的马路时,总会想起那穿着普通衣衫的清洁管理员的形象,是他们将我们身边的灰尘一扫而光;是他们为我们营造了一个美好的生活环境。无论大雨后,还是雪花飞扬的时候,我们都能看见他们那朴实的身影。他们这种奉献,替人着想的品质令我佩服。更可贵的是他们在春节时,仍然努力地工作。
记得去年春节,天气很冷。我和爸爸下楼放鞭炮,刚下楼便看见了满地的爆竹纸,像红地毯一样铺满了整个街道,“轰轰”声也是一下接着一下。声音持续了将近两个小时,才落下了帷幕。邻居们一个个都回家了。我们趁着人少了的时候,准备开始放炮,这时已将近1点左右,我的眼前突然闪起了一个人影,但并没有在意,而是沉醉在放鞭炮的喜悦中。当我们高高兴兴地放完炮,准备回家睡觉时,发现那个人仍站在原地。再仔细看,原来是一位清洁员爷爷!
他大约50岁,身材有些矮小,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。身穿一套灰色衣裤和一双旧雨鞋,在黑漆漆的夜里并不起眼。只见他手里握着扫帚,将每块“红地毯”都清扫的很干净。偶尔他还会用随身携带的一瓶水浇灭有些火星的鞭炮纸,然后再继续清理。
此时夜已经深了,整个城市都已沉睡,可他却仍在认真地清扫着地上的东西。他有时弯下腰去捡拾废炮筒,放到袋子里;有时拿起扫帚,将纸屑一点不留地扫到铁盒子里;有时又将扫帚深入角落里,蹲下身子,前倾着掏出角落里的垃圾……我不由得心生敬佩。
带着期盼的心情一觉睡到了初一的早晨,我起床后,揉着惺忪的睡眼,不管三七二十一,从床上跳下来,跑向阳台,往外一看。呦,那大大的“红地毯”被扫走了,街上依旧是那样的干净整洁。真不知老爷爷是何时才回去休息的,我的眼前浮现出他除夕之夜辛勤扫街道的情景。
就这样,今年的除夕之夜在举国欢腾的气氛与回味中过去了。留给我印象最深刻的人就是清洁工老爷爷,他那不辞辛劳,牺牲自己休息的时间为大家清扫一条条街道的品质,难道不值得我们敬佩吗?