在一个炎热的夏天,道路上热得简直可以煎鸡蛋了。
我准备去游泳,刚到小区的门口,发现有个小井盖被昨天的大雨冲到离井口二三米远的地方。井口里黑不溜秋的,像一个怪兽的大嘴巴,像在说:“哈哈,快过来吧,我要吃了你来充饥,”让人看到都不禁胆战心惊,汗毛都竖了起来!
路人看见了井口,有的说:“哎呀,真脏!”有的说:“工人们也太不负责任了,一个人都不来修。”还有的说:“不行,得从旁边走,太危险了。”……
我刚想从旁边走过去,突然看见一个个子不高,衣衫褴褛,白发苍苍的老爷爷走了过来,他惊讶地看着井口,又看了看井盖,皱着眉头说:“不行,得把井盖盖回去,不然会有人出安全事故的。”说完就走到井盖旁边,用双手拿起井盖的一边,小心翼翼地往井口推。我看他那么累,想帮助老爷爷,可被老爷爷拒绝了,老爷爷摇着头微笑的说,:“小朋友,不用了,井盖太沉也太脏了,”井盖在地面上摩擦的声音,嗞嗞啦啦的响着,仿佛在说:“不不不,别把我拉回去。”
一分钟,两分钟……老爷爷终于把井盖儿盖住井口。我本以为老爷爷就这样走了,可没想到老爷爷居然又用了一只脚在上面踩了踩,井盖发出咕咚咕咚的响声,老爷知道井口虽然盖上了,但还是不太牢固,就在附近的草丛里搬来几块砖,围着井口绕了一圈才走。这才满意的离开。
我望着老爷爷的背影,不禁肃然起敬。老爷爷,您真是一位“活雷锋!”