那年,付老师离开后,听说要来一位新老师,我们大家都猜测着,也去问班主任。可她就是不给我们说,搞得很神秘似的。
周一,盼望了信息课许久的我,和同学们一起,正要去机房。突然,一位霸气侧漏的老教师,飞快地把我们堵在了门口,说:“我是你们的新语文老师,赶紧回座位上去。”我们垂头丧气地回到了座位,听他讲课。
“大家好,我姓刘,叫刘晨,你们可以叫我老刘,也可以叫我刘老师。”我们津津有味地听完了他的这节课。下课后,我跑上前去,仔细打量着这位老师,他头发乱糟糟的,大家戏称他这种发型为“爱因斯坦式”鸟窝头,他平时眼睛微眯。但如果他睁大眼睛,不是有什么重点,就是发生了什么大事。他鼻子和斯内普教授一样,是鹰钩鼻。
上课时,他十分严格;下课时,又能和我们打成一片。
刘晨老师已执教30多年,早已把许多题背得滚瓜烂熟。如果有同学问他题,还没有说完,刘晨老师就像背公式一样,把这道题背了一遍,又飞快地写在了黑板上。他在生活中,是个大大咧咧的人,他每上完一节课,头发上、眼镜上、衣服上、手上全是粉笔灰,他曾经给我们开玩笑说:“我身上粘过的粉笔灰,如果收集起来,可以再造出三打粉笔来。”
六年级时,我们不知所措,该复习什么内容。他像及时雨宋江一样,说:“我押题准,六年级课文是肯定都要考的,我完了给你们打一个单子,把1~5年级重点知识全部罗列在上面。当时,我们还不以为然,没有理会他的一番好心。可就当小升初考试即将来临时,我们像是约定好了一样,表面上都说看不上刘老师的资料,可私底下都以将它谙熟于心。
终于考试来临,我们胸有成竹地去考试。成绩出来时,我们和刘老师拥抱在一起,他的眼角有泪水隐隐闪动……
这就是我们可爱的刘老师,你们喜欢他吗?