作文我最敬佩的一个人
总是会有一个令人敬佩的人在你身边,他不需要过多的语言交流,一个眼神就能明白你的心。他善解人意,通晓情义。他总是温和和善良,就是这样的人是我最值得佩服的人。他是我的表哥,虽然没有做出惊天动地的事情,但是他总能在关键时候帮助深陷困难之中的我一把。
还过去不久的录取通知书发放的日子里,父母将亲戚聚集在一起,商讨升学宴的事情。大姑二姑总在身边叽叽喳喳说个不停,言语中满是对这所学校的不屑,嘲讽着我考了一个多么不好的大学。似乎在他们眼中,即使我已经付出了许多的努力,可也比不上在市一中成绩比我差的堂弟。究其原因,在他们看来是我的高中不如他们,初中的不努力奠定了我高中的不扎实,高中的不扎实也一定会注定高考的失败。
爸爸佝偻着身躯体这辈子都没能够挺着腰板堂堂正正做人,他只是一名和万千平凡工人一样的打工人,劳累一天也只能赚够足以温饱的钱。此时他摩挲着双手,眼神似在思索。此时大姑小姑还在一个劲的阴阳怪气,尴尬和嘲讽弥漫着整间屋子。懦弱的我却偷偷躲在一旁沉默不语,堂哥看到了我沉默不语的样子,走了过来拍了拍我的肩膀,然后笑着对我说:“怎么啦?你的大学很好啊,你不要担心啊!”
还是见我一言不发,堂表哥开始了循循善诱,他说了很多,但没有一句是废话,他总是不断的说,和上一代相比,我是进步的,我考上了大学就有了更多的选择机会。我的机会越多,我以后的生活轨迹也会有所不同。
我虽然没有理解,但我却感受到了他藏在言语下的肯定和骄傲,他在鼓励我。我缓缓抬起头,对他一笑。他也就笑开了。
他继续对我说:“趁着这么长的假期,可以去见识一下社会,让你好好看看多少人虽然在生活的重压下,依然不断前行着。”他露出了肯定的目光,那目光像是黑夜前的第一道曙光,划破了我那静寂已久的夜晚。
堂表哥用自己的善良和对后辈的关注,持续着温暖着我,对一个生活中缺少希望的孩子,不断的奉献出自己的温暖。每一个建议都是他用亲情灌注而成。就是这样一个人怎么能不值得敬佩呢?