有人敬佩在大火中不顾危险的消防员,有人敬佩救死扶伤的白衣天使,也有人敬佩在冷风冷雨中仍然坚守岗位的交警,而我敬佩的是一位5—6岁的孩子。
今天天气阴沉沉的好像马上天就要塌下来了,在我坐公交车上学做到一半的时候雨滴像断了线的珠子一样落了下来,这时有一位老人上了车,脸上满是岁月的伤痕,那黑黑的鞋,白色的外衣,显得很苍老,此时的我这时候多么希望有人能给这位老人让个座位,要不等到老爷爷走到我身边的时候我要是不让位那样不是显得我很没礼貌吗?我在心中就祈祷赶快有人让座,可是这时候车上的人都无动于衷,有的人低头玩手机,有的人目光向窗外望去,有的人在聊天,就是没有人给这位老爷爷让座位,这时候一个稚嫩的声音传来:“老爷爷您来这里做吧!”顺着声音我望去,在我后边有一个小男孩站了起来,老爷爷微笑着对这个小男孩说说:“不用了孩子,你做吧,爷爷站着可以。”小男孩说:“爷爷老师给我们说了,在公交车上要给老人让座位,要帮助老人,所以你一定要来做爷爷,你需要帮助。”老爷爷看孩子很执意让他做,和孩子说谢谢你,然后就缓缓的移动过去,坐上了孩子给他让的座位,车子在继续的向前开着,小男孩在车上站着旁边的应该是他的妈妈,妈妈笑着看着他,好像是在对他说,孩子你做的真棒!孩子站在那里随着车的晃动晃来晃去。
此时的我感到很惭愧,恨不得有个地缝就想转进去,此时的小男孩在我眼里是那么高大,而我是那么渺小,这时我就要下车了,我鼓起勇气喊着小弟弟说:“弟弟你来这里座吧。”我站起来就下车了,我赶紧逃离这个地方,恨不得立即消失。今天是小弟弟给我上了一课,我以后一定要向小弟弟学习,在我心中很敬佩他。