作文我最敬佩的一个人
在我国悠久的历史长河中,涌现出许多英雄人物,比如谢安、杨业、郑成功,他们有的奔驰在沙场之上,有的为君主献出妙计,其中,我最敬佩的是宋代名将岳飞。
在战乱不定的北宋末年,有一位热血青年,名叫岳飞,他浓眉大眼,身材高大,虎背熊腰,他不忍百姓受这兵荒马乱的痛苦,立志上阵杀敌,让天下太平,百姓安居乐业。
一次次冲锋陷阵,一回回冲破包围,岳飞骁勇善战,金人死伤无数,对他更是恨之入骨。随着时间的推移,岳飞的兵力已经与金人持平,金兀术不愿兵力再次减弱,命手下找个机会干掉岳飞,让这眼中钉和肉中刺消失。奸臣秦桧趁皇帝对岳飞失去信心之时,说道:“那岳飞最近不发兵交战,一定是通敌,赶紧把他除掉,要不然后患无穷。”皇帝听了,觉得有道理,便用十二道金牌,将岳飞紧急召回,关进大理寺中。
在这期间,很多人都劝岳飞起兵造反,夺走宋室江山,岳飞眉头紧皱,严厉的说:“我岳飞生是宋朝人,死是宋朝鬼,坚决不起兵造反!”许多大臣都请求释放岳飞,秦桧非常害怕自己留下千古骂名,又害怕放了岳飞之后,金兀术责怪自己,在苦苦思索后,他决定悄悄害死岳飞,并不让人们知道此事。在秦桧的安排下,以莫须有的罪名,岳飞被处死在风波亭上。岳飞归天之时,狂风大作,黑雾漫天,大雨倾盆,连苍天都为岳飞落泪。在我读到《岳飞传》这个片段的时候,心中无比悲痛,如此精忠报国的英雄,怎能死于如此卑鄙的奸臣之手?
岳飞的爱国精神深深地影响着我,我一定要向他学习,从小刻苦学习知识,努力锻炼身体,长大后报效我们的祖国。