敬佩的人作文
每个人都有自己佩服的人,我也不例外,我最佩服的人就是我的爸爸。
爸爸今年已快50了,在政府部门工作。他把工作看得比啥都重要——清晨当别人还在做梦时,他已来到了办公室;晚上当别人饭都吃完去陪家人逛街时,他才回家吃晚饭。为这事,妈妈不知都骂了他多少次;可他依旧是:外甥打灯笼——照舅!正是因为他对工作那么痴心,所以得到了同事和组织的信任,让他走上了科级领导岗位。
可是最让我佩服的还是他那刻苦学习的精神。爸爸是中专毕业生,37岁以前还在林业上工作,后来他通过自学考试拿到了汉语言文学专业大专和本科文凭,并通过考试进入了政府部门从事写材料的工作。最让我感到惊奇的是,在他自考汉语言文学专业本科考试的过程中,要考英语,而爸爸从未学过英语,但他却从简单的A、B、C、D等26个字母开始自学起英语来了!那时候没有什么音像设备,只能从收音机里去听、去模仿,爸爸每天起早贪黑地跟上收音机学音标、记单词、背课文……;功夫不负有心人,通过两年的刻苦努力,他终于以75分的成绩通过了汉语言文学本科专业的英语考试,顺利地拿到了自学考试本科文凭,成了名副其实的大学生。
按理说,像他现在这样的年纪早应该不学啥了;但他仍坚持学政治、学经济、学业务、学英语、学法律……,不断更新自己的知识和扩大知识面,有时还在报刊上发表文章哩!他常说:“社会在发展、科技在进步,不好好学习新知识,就跟不上形势发展的需要,就会被社会淘汰;所以要活到老、学到老”。
他所学到的知识,除用在本职工作上外,还能帮助我学英语;他的英语水平起码相当于大学英语四级水平。每当我做英语练习题遇到难题时,他总能给我讲解得清清楚楚。在晚饭后散步时,他便和我就小学英语的内容进行英语对话,这对我的学习帮助很大,使我的英语成绩在班上名列前茅!
我为我有一个对工作认真负责和“活到老、学到老”且不会打麻将的爸爸感到无比骄傲和自豪。
爸爸是我最佩服的人,我要向爸爸学习,做一个好好学习、天天向上的好学生。