每个同学都有自己敬佩的人。有的同学敬佩科学家、作家、有的敬佩明星、演员,而我最敬佩的是我的爷爷。 爷爷是个老工程师,个子中等,脸上有几道皱纹,大大的眼睛炯炯有神,虽然他已从原来的单位退休了。但为了发挥余热,他又重新找了一份工作来体现自身价值。从这一点我就觉得爷爷人老心不老。 记得去年爷爷过64岁生日,大家都来为他庆祝,而他却不是很高兴,只是淡淡一笑。我知道爷爷是怕耽误大家和自己的工作。生日一结束爷爷赶忙冲进书房,拿起工具开始未完成的工作。这时我走进来说:“这么晚了,休息吧!明天再干也不迟。”爷爷说:“不行,今天的工作没有完,睡觉都不踏实”。我无奈的摇了摇头离开了,到了10点我准备睡觉,还听见爷爷钉钢,钉钢的声音不知不觉中,我伴着这个声音睡着了。 第二天早晨我起床后,走进爷爷的卧室。本想叫他起床,谁知他比我起得还早,我问爷爷昨晚什么时候睡的,他说:“12点”,说完就去上班了,看着他离去的背影,一种敬佩之情油然而生,没想到爷爷竟然这么勤奋、敬业。 这就是我的爷爷,一个退了休却闲不住的普通老人,也是我最敬佩的人。