跑江湖的人,全是硬碰硬。
手艺人靠的是手,就必须有绝活。
这当中,我最佩服的人,就是砌墙金了。砌墙金,是海宁人,男,50多岁的样子。专干砌墙,别的不干,也干不好。
海宁街上的人,个个都认识砌墙金。他要是给你砌墙,不需要任何帮工,一个水泥桶,一把工具刀,就是他的全部家当。他砌墙时,必戴一副皮手套,冬天戴,夏天也戴。听说这是他的在外地工作的小儿子送他的礼物。也不知道这手套换了几副了,总之,经常看到他戴着。只要戴着这皮手套,便斗志昂扬,活像一只战斗鸡。一天下来,能砌很长很高一堵墙。
这都是人们口口相传的事儿,也许不一定是真的。人信也不会全信。不过我可是亲眼见过。
一年的一天,我们老家要砌墙,专门找了他帮忙。早就听说他的大名,一直半信半疑,于是我准备偷偷观察一番。
到了工地,砌墙金已经在了。照例戴着他的皮手套,照例提着他的水泥桶。只是,与传说不同的是,他只是站在那里命令着别人干活,没见着他动手。难不成传说有假?
见我这么个丫头在盯着他,他也没在意。抽了一根烟,就开始忙活起来了。只见他左手拿起一块砖,轻松地往上一抛,像在表演给我看。右手拿起那把工具刀,在水泥桶里舀了一些水泥,往砖上一抹,刮去边上溢出的水泥浆,就把它按在地上了。那动作一连串完成,没有停顿,不打疙瘩,看上去轻松得很。
我叫了他一声,他好像没听见似的,眉毛一挑,继续干活,嘴里还嘀咕着什么。
不一会儿,一堵墙便耸立起来了。那么整齐,那么精致,那么紧密。就像用尺子量过似的。可他还不满意,还要用尺子量一下,看到砖块与砖块之间连一毫米的差距都没有,才满意的点点头。
或许,手艺好的人都是这样,专门在鸡蛋里挑骨头。
我真是服了他了。