我家乡的端午节作文
不觉间,清新的粽香已飘漫了大街小巷,啊!一年一度的端午节要来啦!
我家端午吃粽倒是年年有,可包粽却是门外汉。记得去年大家为了能吃上自己包的粽子,我们一家可没少下功夫。
我家乡端午节包的是台式肉粽,因为包起来比较复杂,我们足足用了两天时间才备齐原料。准备工作一切就绪,只见妈妈把两张粽叶交叠成杯子状,舀入米粒,再填入粽馅,最上面还要再覆盖一层米粒,只见妈妈灵巧的用顶端的粽叶一折,压实米粒,最后把粽叶折角整理收好,拿一条棉绳把粽子捆紧打结。大功告成啦!虽然是“包粽处女秀”,但看起来却非常地不错呢!
看到妈妈初战告捷,我也摩拳擦掌跃跃欲试。我依葫芦画瓢拿粽叶包米,可是刚裹就把米漏了,再试了一次,又漏了,唉!我一下就泄气了,怎么看着非常简单的事自己做起来却这么难哪!妈妈好像看出了我的气馁,对我说:别着急,慢慢来,只要坚持,你一定会做好!听了妈妈的话,我鼓起勇气,一遍一遍地重复着,终于,功夫不负有心人,我成功了!耶!
晚上,粽子经过文火慢炖煮好了,诱人的香味引诱得我的肚子咕咕地叫。我已经馋涎欲滴啦!吃着自己包的粽子,我觉得这是我们家过的最有意义的一个端午节啦!