在寒假里,我看了一本长篇童话,书名为《木偶的森林》,是由王一梅所写。这篇童话:故事情节环环相扣;故事内容引人入胜;人物描写栩栩如生。我爱不释手,又看了一遍。
这本书讲的是:在茂密的大森林里,橡树罗里被人类任意砍伐砍中,为了报复人类这种不友好的行为,它用魔法控制了小熊白黑黑的马戏团动物们,让动物占领城市,最终想将人类赶走自己的家园。人类的阿汤先生和阿灿姑娘用热情和爱温暖了罗里,打开了罗里的心结,让罗里改变了复仇人类的主意,融化了罗里心里的冰,让他的心得到了平静,最后罗里回到了自己梦寐以求的故乡—————大森林。
文中有好几个人物,其中最让我印象深刻的是“小熊白黑黑”,他能理解罗里,默默无闻地奉献着。就算罗里让自己失去了记忆,它也不责怪罗里。人类的阿汤先生和阿灿姑娘,他们热爱大自然,用真诚打动了罗里的心,使人类和自然和谐发展,共同相处。
从这本书我学会了包容、宽容和感恩。有兴趣的同学你也可以读一读,看看你的收获又是什么呢。