从小我就很喜欢读书,因为书本是我的好朋友,也是我的好老师。我可以从书本里学到很多有用的知识。
有一次,爸爸妈妈去看望奶奶,让我留在家里,临走时对我说了一遍又一遍:“不要玩火,要记得收衣服,收的时候不要把衣服拖来拖去,这样衣服会弄脏……”爸妈走后,我赶紧拿出从江都图书馆借的冰心奶奶写的`《小桔灯》翻看起来,我像海绵似的把知识吸收进来,整个人沉浸在书的海洋中,把爸妈嘱咐的事情抛到了九霄云外。
突然,天空发出一阵巨响,紧接着黄豆大的雨点密密麻麻地落了下来。我暗暗的想:雨和书真配呀。雨演绎出来的音乐十分美妙,书里的知识跳起舞来,像是在演奏音乐剧。不知不觉,我读了大约半本书的时候,爸妈回来了,妈妈笑眯眯地问我:“外面的衣服收了吗?”我摇着头,小声地说:“没有”。话音刚落,妈妈的脸像刚才的天空一样,说变就变,开始数落我了:“我不是提醒你收衣服了吗?”在妈妈批评我的时候我还在回味书中精彩的内容,导致妈妈说的什么我都听不清。最后,妈妈说完了,问我有没有听懂,我似懂非懂地点了点头。
冰心奶奶说:“我读书奉行九个字:就是读书好,好读书,读好书”。书的确是我们的好朋友呀!我要乘着暑假培养爱读书的好习惯,多读点好书,这样才不至于虚度光阴。