前苏联著名作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话让我踏上了自己的读书之路。
本来,我是非常不喜欢读书的,有时偶尔看一点小说:《偷星九月天》、《斗罗大陆》、《阿衰》……妈妈给我买的书,连看都不看一眼。有时偶尔走马观花的看一看,也是被逼无奈,苦于妈妈的“武力”相逼,看过就抛之脑后,忘得无影无踪了。妈妈老是说我不爱看书。
由于这个缘故,我的作文水平下降的非常严重,几次考试因为作文扣分而考得非常不理想。就是这个原因,还跟妈妈闹了几次别扭,说来太丢人了。妈妈也苦口婆心的向我讲道理,渐渐的,我知道了读书的重要性,便主动的向妈妈要钱买书。妈妈夸我长大了,我也很高兴。妈妈也不断的从书店里给我买回来不少好书,加上我买的,现在已经有七八十本了,有作文类的、趣味性的、科技性的、文学类的等等。我努力的看,拼命的学,果然在这次考试中,作文一分未扣,我那心里甭提有多高兴了!真是功夫不负有心人呀!
从那以后,我真正的喜欢上了读书。放学回家,我干的第一件事就是读书。坐在自己的房间里,手捧书本,聚精会神的欣赏书中的精彩,遇到好词好句圈点勾画,写一写体会,谈一谈心得,完全不被外界所干扰,那是怎样的一份心境!读累了,放下书,躺在床上,闭上眼睛,仔细回味着所读文字的意境,又是别样的一种惬意!通过读书我不仅学到了更多的知识,而且自己的情操得到了陶冶,让我获益匪浅,这些都是课本上所学不到的。
“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。”时间就像流水,握紧不会流走,松开就会永远流逝。我们要把握住时间,多把时间用到读书上。又提到读书了,我的耳边仿佛又传来那句话:“书籍是人类进步的阶梯。”希望它能指引着我徜徉书海,勇攀高峰!