人们常说:“开卷有益”,书,一个平凡的东西,但它在我眼里并不平凡,它是给我运送知识的邮递员,它也是一位忠实的朋友,每当我翻开一本书时,便总会想起我跟这位“邮递员”,“朋友”发生过的许多有趣的故事。
在我还没领略书的真谛时,我不喜欢看书,想到:书不就是把一个一个字读下来吗?那有什么意思?还不如听妈妈编的故事好。直到有一次爸爸诱惑的奖励让我第一次读上了书,也让我渐渐地体会到了书的魅力。那一次,爸爸突然跟我说:“只要你看一次书,我就给你一个小星星贴纸,等积满十个后可以来我这里换一个小月亮,然后到5个月亮就可以得到一个太阳,一个太阳就可以满足你一个小愿望,你可以用一个太阳去外边吃一次饭,去商场买个喜欢的小东西……那天,我兴奋不已,当天就拉着爸爸去书城购买图书,爸爸看我终于肯读课外书了,心里暗暗自喜。终于到了!我飞奔过去,把爸爸抛在脑后,回头又老是使劲地催他,我跟着爸爸选书,过了不久,爸爸选了一本《100个童话故事》,因为我的幼儿园语文老师经常给我讲里边的故事,我一屁股坐下去看书,一开始读得还枯燥乏味,后来慢慢投入进去了,读到幽默的,我会哈哈大笑,读到悲伤的,我会情绪低落,读到可怕的,我会大惊失色,从那时起,我便开始了我的读书之旅。这是我读课外书的开始。
去完书城的时间,我变得主动地去看书,无聊时,我会看,心烦时,我会看,快乐时,我会看,看书是一种乐趣,也是一种享受。
莎士比亚曾说过:“书是人类的营养品。”是的,营养品不能光吃一种,得吃多种来综合,书也一样,要读得广泛,对于以前的童话故事书我已不再满足,在那个时候,我找起了文学类作品,虽然没有故事书那样既生动又有趣,但能提高我的作文水平。初读文学作品时,我读的是《儿童文学》,这里边的科幻小说会激发我的想象力,一些诗歌也能让我学习更多的词汇。
读了课外书不久,我已经喜欢上了阅读,我会拿积到的“太阳”换一两本书,看过的书也经常再翻来看。
现在,书不仅是我的邮递员、朋友,也是一位尊师!