书海浩瀚,知识是无穷的。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”从中可见他对书可谓是情有独钟。读书可以使我们一生受益。书不就是我们的良师益友吗?
每当课余时间的时候,同学们都会拿出一本好书津津有味地看着,我心想:他们真是太好了,都有属于自己的书。要是我也有一本,那该多好呀。”到了星期日,经过我的再三哀求,妈妈终于答应给我买书。到了书店我精挑细选起来,啊!我选到了两本我梦寐以求的《安徒生童话》和《获奖作文》我的心里像乐开了花似的,别提有多美了。一到家,我便小心翼翼给这两本书包上书皮,生拍弄脏了。
随着年龄的增长,我的读书量也在不断的增大。上二三年级的时候,我晚上经常起来偷偷看书,妈妈多次提醒我要注意保护眼睛,我却当作耳边风。这两本书内容丰富,含义深刻,使我明白了一些道理:如《丑小鸭》使我明白了无论做什么事情,都不要在意别人的眼光和排斥,只要用心去做,就一定与别人与众不同。《野天鹅》使我明白无论做什么事不要怕自己没能力,只要有信心与希望就一定能成功。《拇指姑娘》告诉我要做一个善良、勇敢、坚强的人,无论在什么时候都要坚持自己的理想。这本书让我明白了许多道理,感受很深,教育我怎样为人处事。
上四五年级时,我渐渐喜欢上了四大名著。看《三国演义》时,诸葛亮足智多谋、神机妙算、死而后已让我敬佩;看《西游记》时,孙悟空的机智勇敢、火眼金睛让我折服;看《水浒传》时,好汉们顶天立地的气概让我赞叹,看《红楼梦》时,贾宝玉和林黛玉悲惨的爱情结局让人倍感忧伤。
到了六年级,《老子》、《论语》成了我的最爱,两本书教会我怎样为人处事,教会我不论在怎样恶劣的环境中,都应该坚强不屈、高风亮节。《论语》给我们的那是用之不尽的人生之道,我们不可以断章取义,不可僵硬的去理解,只有心静的人,才能领悟其中的奥秘。
读书,读好书才能对自己的以后有帮助,如果读那些对我们无用的书,就是对自己不负责任,我们要明白:只有书籍才是人类进步的阶梯!”只有书,才能把我们从一个小的天地带进一个广阔的世界,在人生的道路上知难而进、勇往直前。