书的故事小学作文
一年级时,我正在看《十万个为什么》。当看到《蜘蛛为什么会吐丝》的时候,我卡住了。因为我有一个字不会读,它就是“吐”字。我想呀想,就是想不出来。我只好向字
典求助了。
打开字典,我先找到口字旁,然后找到三画,再在三画里找到“吐”字,最后翻到相应页数,嗯:怎么两个“吐”字?仔细看了字典之后,我知道了这个字是多音字,一个是三声的;一个是四声的。根据字典上面的解释我知道了吐丝的吐是三声的,表示使东西从嘴里吐出来;而四声吐可以组词上吐下泻;吐血等,表示消化道或呼吸道里的东西从嘴里涌出。
那一天我非常开心,因为我又学会了一个新的生字。而且也因此懂得了更多延伸知识。之后只要一有时间我就看书,当然,也有许多不认识的生字,但是我都用老方法——查字典
克服了。通过看书查字典我不仅学会了很多生字,而且还知道许多字的意思,真是一举两得。最重要的是,我明白了一个道理,那就是:书是人类的好伙伴,谁也不能把书和人分开。