我和“书”已是很多年的情同手足的老朋友了。小的时候,爸爸妈妈每天都给我讲故事,上幼儿园中班以后,我就开始独立看书,而且把看书当成一种享受。每当我看书时,感觉周围立刻安静下来,看着看着,我好像进入到书中的故事里,成为了书中一员。
今年7月5日的早餐后,我拿起新买《昆虫记》读了起来,一下子就被书中的内容吸引住了……
“我正在整理东西时,忽然发现日历上画了一个星号——原来,今天是一年一度观察蟋蟀挖巢的日子,我连忙抓起笔、本子和放大镜,赶紧去观察这些可爱的小家伙们。
我到达“蟋蟀根据地”后,正好看见几只蟋蟀在努力地挖洞,准备建造一处舒适的住宅——它们用前足扒土,还用钳子搬掉较大的土块,用后足踏地。这些工具是那样的瘦小,完全不适合挖土。我之前看过完整的蟋蟀住宅,差不多有九寸长,这样弱小的工具,却能做出动物界中豪华的住宅,对蟋蟀来说,简直太了不起啦!
我足足等了二三个小时,蟋蟀们终于完工了。这时,我走上前去仔细观察,住宅的门口有丛草半掩着,还有一丝温和的阳光照在上面。洞是倾斜的,就算遇到大雨也会很快干的。
我被蟋蟀的团结、坚持不懈的精神所感动……”忽然,听到妈妈在叫:“宇睿,快洗手吃饭喽。”我这才从书的世界里醒来,哦!原来,我是在读《昆虫记》啊!
我和书的故事还有很多,每一个故事,都让我体验到读书的乐趣,欢迎大家加入快乐阅读的团队中!