莎士比亚曾经说过,书籍是全世界的营养品。一本我喜爱的书就是一个温馨的家,也是一扇通往未来的大门。我是一个爱书如命的人,在我的生活中,书籍占着十分重要的地位。只要我一看书,就会完全沉浸书本中的故事情节之中,几乎达到忘我的境地。
在我房间的书柜里,什么课外书籍都有。有神话故事类,有中外名著,有童话故事,还有科幻小说类等等。每次妈妈一看到我房间的书柜,总是笑着说:书籍可真成了你的伴侣了。可是我还觉得不满足,每次上街经过书店时,我总要情不自禁地走进去挑选自己最喜欢的几本书。一回到家里,我就急忙打开书,像着了魔似的,坐在房间里如痴如醉地读着。
有一回,我正在看古典名著《西游记》中的三打白骨精这一精彩的部分,当我被书中紧张的故事情节深深吸引时,正准备做午饭的妈妈却要我去帮她买一瓶醋。我装着没有听见,继续看我的书。妈妈见没有动静,走进我的房间,大声地对我说:叫你去买醋,怎么还不去?我正等着做午饭哩。妈妈的一声大叫真是把我吓了一大跳,我还以为是白骨精来了呢。于是,我无奈地放下手中的书,接过妈妈手中的钱匆匆地走出家门。一路上我还在想像着书中的故事情节,当我到了商店的时候,我却忘记买什么东西。于是我随便拿了一瓶酱油,就急急忙忙地跑回了家。我把酱油递给妈妈,看着我手中的酱油,妈妈板着脸说:你这孩子,真是的,我要你去买醋不是买酱油。我似乎才回过神来,又急匆匆地跑到商店买了一瓶醋。我把醋递给妈妈,又急忙走进我的房间,继续看我的神话小说《西游记》。看着我读书的情形,妈妈哭笑不得地说:你呀,真是个书呆子!
我爱读书,尤其看读课外书籍。阅读,开阔了我的视野,丰富了我的课外知识。正如英国作家尤安·艾肯所说的,一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。