读书的故事的作文
从小,我就对读书异常不感兴趣。一次作文课上,我的作文因离题被教师要求重写,当时,我十分沮丧,不知如何是好。偶然间,我得知读书也能够提高写作水平。我想,反正读书也不是件坏事,看看也无妨。就这样,我尝试先读一些容易理解的书,经过一段时间的日积月累,读书让我的写作水平在不知不觉中提高,并得到了教师和同学的一致好评!
读书不仅仅让我提高了写作兴趣和写作水平,并且增长了见识、开阔了眼界。随着日子一天天的消逝,我读的书也一天天的增多了,并且每本书我都会有不一样的体会和了解。《童年》让我仿佛置身于俄罗斯下层人民的黑暗生活中,悲惨而充满憎恨;《卖火柴的小女孩》使我深感对小女孩的冻死街头的同情;《昆虫记》让我遨游于昆虫们千姿百态的生活中;《福尔摩斯探案集》却常常将我给迷惑住了,那一宗宗离奇血案的破解无不让我产生对福尔摩斯的佩服之情……
当然,不仅仅是读课外书,读我们学习中的课本也会有许多不一样的益处。读历史书让我见证了唐朝的辉煌到衰落,了解到了人类进化历程;读语文书让我学会了如何更好地去理解课文,翻译文言文,也从中学会了许多生活哲理;读英语书让我学会了如何与外国人礼貌地交谈,也了解到了外国人与我国截然不一样的饮食习惯和风土人情;读地理书让我明白了各国的地理位置和关于地球的一些知识……
“敏而好学,不耻下问。”对于学习,我们也要掌握一些方法——遇到不懂的问题,就应当进取地请教教师和同学,不要囫囵吞枣,张冠李戴;我们能够采用默读的方法更快捷更有效率地读书,这样既可减少读书的时间,也可快速理解。
高尔基说:“书是人类提高的阶梯。”在学习上,我们不应当盲目地学习,而是要利用读书去开拓我们的视野,提高阅读水平。正因为有了书,我们又学会了读书,才能够逐渐地提高,为造就成功的未来打下坚实的基础。
书,常读常新。即使读了千百遍千万遍,你也会从中有不一样的发现。所以,让我们一齐读书,一齐翱翔于书香的海洋吧!我相信,书将会成为你的良师益友,而读书,将成为你生活的一部分!