每当我听到陈寿说的:“一日无书,百事荒芜。”这句话时,就会想起一件事来。
记得那时临近期末考试的前一天晚上,我早早的写完作业,像往常一样,捧起一本课外书,津津有味的读着。还没等看完一篇文章,便听见老妈在那吼道:“真是越大越不自觉了,写完作业也不复习,看课外书管啥用……。 还没等老妈“讲话”完毕,我便落荒而逃。
坐在学习屋里,捧着那厚厚的复习资料,一遍又一遍的写,一遍又一遍的背,无聊极了!“唉!”我长叹一口气,把那笨重的复习资料扔到一边,心想:该死,不把这宝贵的时间用来阅读,看什么复习资料!又坐了一会,我沉不住气了,决心要看一会课外书。
我绞尽脑汁的想出了一个好主意:我轻轻的打开门,伸出头四处望了望,见没有“敌情”,敏捷的一闪身,躲在了墙后面。接着,我放轻脚步,往前移了几步,到了妈妈的卧室门口时,我深吸一口气,猫着腰跑到了洗衣机旁边,又迅速的跑到了“安全地带”。啊!终于到书房了!我如同一匹饿狼似的奔向了“分别已久”的“亲人”旁边,一一“问候”。“砰”的一声打破了夜晚的宁静。坏了!我一不小心碰掉了一本书。“谁啊?”听到了响声老妈高声问道。事不宜迟,我扔下书就跑到了学习屋,急忙拿起复习资料看着。
又过了一会,卧室没了动静,我长吁一口气,趴在学习桌上独自苦恼。我苦笑了笑,只能再次复习起来。
又过了一会,妈妈睡着了,我才偷偷的看看了一会书。“一日无书,百事荒芜”这话,使我终身难忘……