我的理想六年级作文
理想,每个人都有。列夫?托尔斯泰说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有理想,就没有生活。”理想对我们来说是很重要的,有的人的理想是当一位救死扶伤的医生,有的是当一名保家卫国的战士,而我的理想是当一名教师。
教师是一个平常的职业,但是,如果没有老师的培育,又怎会出现一代代建设祖国的人才呢?我从小就非常崇拜教师这个职业。我上一年级的时候,每天放学回到家里,都会让爸爸妈妈当我的学生,而我则在小黑板上勾勾画画,以老师的口吻来叙述这一天学到的知识。以前我常常问妈妈:“为什么会有老师这个职业呢?”妈妈总会语重心长地告诉我:“因为你们小孩子需要有人引导呀,只有有人教给你们知识,教育你们做人,长大后你们才能成为祖国之栋梁啊!”那时我就在心里默默地想:“我长大以后也要当一名老师,传授给学生知识,让他们成为对社会有用的人。”这么多年过去了,我的理想依然没有改变。
老师是最辛苦的,他们每天都要给孩子上课,上完课还要批改作业。晚上回家还要备课,睡觉时还要想着每个同学的问题该怎样纠正。但我并没有因为这些而放弃,正是因为老师的辛苦,我才更崇拜这个职业。想到如果我长大后教出来的学生成为祖国有用之人才,那该是多么自豪的事呀!
当然,在以后的日子里,我要努力学习,不能让理想仅仅成为虚影。我国大作家巴金曾经说过:“理想不会抛弃苦心追求的人,只要不停地追求,就有实现的那一天。”我要向着我的理想不断前进,让理想成为现实。